журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По инициативе архангельского омбудсмена проверены места принудительного содержания

В рамках реализации соглашений о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с прокуратурой и с Общественной наблюдательной комиссией области 20 и 21 июля организован и проведен ряд проверок и посещений в места принудительного содержания на территории региона.

Мероприятие, организованное по инициативе омбудсмена региона Любови Анисимовой, было направлено на расширения взаимодействия и консолидации действий по контролю за соблюдением законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Объектами для проверки стали: ИК-21 ( колония строгого режима), исправительный центра для исполнения нового вида уголовного наказания – принудительные работы, а также изолятор временного содержания, расположенных в Плесецком районе Архангельской области.

В проверках указанных учреждений приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, члены региональной ОНК, представители областной, районной и специализированной прокуратур.

Участники посещений проверили соответствие фактических условий содержания в указанных учреждениях установленным действующим законодательством нормативам. При этом особое внимание было уделено медицинскому обеспечению, порядку организации в учреждениях питания, санитарному состоянию помещений.

В рамках посещений в учреждениях были проведены приемы, на которых обратилось значительное количество осужденных и содержащихся в ИВС. Всем обратившимся были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам. Ряд жалоб и обращений были приняты к рассмотрению.

Итоги посещений колонии стали темой рабочих встреч с руководством и сотрудниками исправительного учреждения, центра, ОМВД, а также представителями органов прокуратуры.

Как отметила Любовь Анисимова, «Содействие обеспечению законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека, поскольку права этих лиц в интересах защиты прав других граждан, общественной безопасности и конституционного строя уже ограничены нормами действующего законодательства». По ее словам, «Существенное, и даже определяющее значение в эффективности деятельности по защите прав указанных лиц имеет конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, а также с институтами гражданского общества».



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей