«Когда у нас растет количество суицидов, когда мы не можем остановить эту волну,
когда ценности потеряны, или заменяются другими ценностями, то нужно бить в колокола».
Татьяна Загородняя, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области
Мой хороший знакомый четырнадцати лет все время живет онлайн. Как-то пробовали вытащить его на стадион, поиграть в футбол. Он все время спрашивал, когда мы пойдем домой. Совсем недавно появился в дверях: «Да мои говорят, что ты все время как лох сидишь дома, сходи, проветрись», но не прошло и двух минут, как он повернулся и пошел: «Ну, пока!» Был и другой приход в гости «по причине». Дома травили не то тараканов, не то блох. Он все время сидел и смотрел на часы. «Ну, вот, теперь осталось десять минут».
Дело, совершенно очевидно, не во внешнем благополучии жизни, а в отношении к ней человека. Нынешним детям мы, как убеленные сединами старики, будем рассказывать, к примеру, про лыжи и коньки. Конечно, они знают, что это такое. На лыжах покататься подруга дочери ездила на зимних каникулах во Францию. Ей бы не пришло в голову покататься на местных склонах. Либо лыжи не те, либо экипировка, и «не по приколу». Франция – это Диснейленд, приключения, а что за приключения просто покататься с горы?
Найти хорошую гору зимой уже полдела. Я живу у горы. В детстве меня загоняла мама с горы домой силой, когда заскорузлой ледянкой становилось то самое место пониже спины, на котором катались. Теперь к горе не пройти: частные владения. Приходится идти по заснеженной пустыне прямиком к лесу в поисках «покататься с горки». Найти всегда можно. Утром нужно пораньше встать. Обязательно в меню для детей должна быть прогулка, и уж если зимняя – непременно с амуницией: санки, лыжи, коньки.
Боюсь, если вы сами полночи провели за компьютером, высыпаться в выходные будете до обеда. А вместе с вами ребенок в его цифровом детстве. Встретившись на кухне за чаем, он уже с утра запросит мультики, и вы уступите – так проще и легче. У родственников в Москве, очутившись в гостях, наблюдала картину – все за компами: папа, сын, у мамы на кухне нот. Мы наслаждались общением с единственным человеком – дошкольницей Софией.
Наблюдала за подростком в семье, где предпочли домашнее обучение школьному после нескольких конфликтов, где сына третировали жестокие одноклассники. Поначалу мать пыталась бороться, даже заявление в полицию написала об издевательствах и унижениях ребенка. Проверочный материал читать без смеха и слез было невозможно. Обидчики вдруг сами превратились в обиженных. Дружно сливали помои на «белую ворону». И учитель добавил характеристик нелицеприятных, дескать, сам дурак. Так и стал себе мальчик жить у компьютера. В полной безопасности от синяков и шишек. Он даже на кухню не ходил. Мама сама приносила плюшки к компу.
Ослаблять воспитательные меры, предоставив детям карт-бланш в их устремлениях и зачастую безрассудных действиях, неправильно. Держать их в ежовых рукавицах и во всем ограничивать – тоже. Я сгораю от стыда, представив, что теперь все родители превратятся в шпионов, будут постоянно исследовать содержимое папок школьника, его переписки. Ну а вдруг у него на уме опасная субкультура, вон и музыка какая-то депрессивная, и группы странные по интересам, не пойми что – фан-клуб дебилов! Сомневаюсь, что будут вникать предки в цифровую жизнь кибер-киндера. Ну, стрелялки запретят в лучшем случае, заставят стереть на стене надпись «лучший друг – это тот, кто поможет избавиться от трупа, не задавая лишних вопросов».
Мне рассказывали о пай-девочке, которая умница была и послушница, на скандалы никогда не нарывалась в семье, делала то, что скажут. Но в свою отдушину уходила яростно материться на Ask.fm — популярный интернет-ресурс вопросов и ответов с более 65 миллионной аудиторией, созданный в Латвии. Прелесть в том, что общение на сайте анонимно, никто не знает тебя, никого не знаешь ты. Высказывалась девочка круто не по годам, нарывалась тоже круто – на сайте поджидаликибербуллинг (травля, унижение, обиды), секстинг и груминг (непристойные сообщения). Агрессия позволяла ей «достойно», как ей казалось, выходить из ситуаций, где ей запросто могли сказать «умри, сука». Умирать девочке не хотелось, потому что при всей ненормальности своего семейства она любила папу и маму, и брата, и еще у нее был парень – с ним она часы проводила «в контакте», но их переписку можно копировать и сверять – день был похож на другой, как близнецы-братья. «Ты меня любишь?» «Да!» От скуки они выдумывали причины, чтоб поссориться. Если ссориться не получалось, просто замолкали на несколько дней и тогда девочке казалось «меня просто нет», «гейм овер». Бравада давала почувствовать себя «живой», то есть настоящей.
Я помню, как нелегко мне далось взросление собственных дочерей. Одна приходила со школы – лицо разбито в кровь. «Разборки с местными!» — отвечала в свои семнадцать. Ее в таких вот разборках отбил от стаи будущий муж, ровесник, учившийся в параллельном классе.
Другая при депрессивности могла заявить «Тогда я пойду и прыгну с балкона!» Помню, как такое заявление меня встряхнуло с ног до головы, я поняла, что орать, как ошпаренная, не имею права, но и мямлить тоже. Я не педагогично поступила тогда, чего уж там! Поставила на колени перед образами Христа Спасителя и Матери Богородицы. А сама села на стул и методично стала читать первый попавшийся текст, чтоб не взбеситься и не надавать затрещин. А детка выла, всем соседям было слышно, просила воды – на что я железно «без воды человек живет трое суток», а сама читать продолжаю. Потом, когда смирился ребенок, захныкал потише, стал просить простить, смирилась и я, прочитала нотацию, потом уже, радостные, вместе пошли на прогулку. Возвращаемся, нажимаю кнопку домофона, слышу язвительно от старшей (та ухахатывалась во время операции): «Психиатрическая лечебница слушает!»
Неправильно, на мой взгляд, валить сейчас с больной головы на здоровую. Искать первопричины духовного неблагополучия подростков в школе или в семье. А социум вообще, информационная нагрузка всякой дрянью? Не научили терпению и воле, не научили заботиться о братьях меньших, прощать обиды, дружить, беречь свою честь, преодолевать трудности, не унывать при неудачах, а извлекать из случившегося уроки? Кого теперь винить? «Мы ему давали все, а что взамен?» — слышишь нередко. Из-под гипер-опеки чаще всего и «выпиливаются» дети. Термин возник в киберсреде не случайно. Есть у наших непослушных, взбалмошных детей запрос на «настоящность» в противовес лицемерию и пошлости отстойного мира, собственной заброшенности при успешных, благополучных «предках».
В сети, тем временем, не утихают споры: должны ли создатели интернет-ресурсов отвечать за поведение своих пользователей, которые оставляют друг другу пожелания вроде «Иди сдохни» или «Выпей отбеливателя». Некоторые комментаторы считают, что это скорее родители должны уделять больше внимания детям, не пускать деток туда, куда не следует. Большая часть аудитории опасных кибер-сайтов — скучающие подростки, которые хотят рассказать миру о том, что они ели и чем занимались в школе, почему мама с папой разводятся, и почему вообще в мире сплошная жесть. Веб-постовые призывают и нас родителей, вникнуть, как происходит затягивание в «ласковые сети», когда в школе и дома – сплошной кошмар, а уход от реальности — кровавая игра по «выпиливанию» из жизни.
Ко времени финала подростков окончательно подводят к мысли, что жизнь — всего лишь игра, и нужно переходить на другой, более высокий уровень. Где нет уроков, надоедливых родителей и учителей. Где все друг друга любят искренне и нежно. «Может быть, я не хочу жить в мире, где нет нежности», — написала 17-летняя девушка в Саратове, сбросившись с моста. Принадлежность несчастной к группам убийцам проверяют веб-аналитики. Но даже невооруженным взглядом видно, все фото в контакте или инстаграмме поданы с модой на уныние, высказывания типа «или чаю попить или пойти повеситься», постановочное фото утопленницы, плейлист на случай, если вам захочется вскрыться. Вскрывайтесь с удовольствием.
Специалисты утверждают, как только эти мысли детьми приняты и одобрены, запускается что-то вроде серии квестов, которые подводят к выполнению главного задания — уходу в небо. Опасности смерти для них просто нет — они всем своим существом уже в «другой, совершенной жизни». Помочь такому ребёнку могут только специалисты, но переход в иную реальность очень стремительный и родители просто не успевают ничего заметить. Дальше — милицейские сводки, похороны, шок и отчаяние от непонимания страшного поступка своего ребёнка.
Вот такие сообщения в этих группах, сопровождается депрессивной музыкой. «Ты запутался в отношениях с окружающими, погряз в огромном количестве мнений как в болотных топях? Ты испытываешь чувство, когда ты забываешь, что ты был веселым человеком? Ты уже не обращаешь ни на кого внимания, становишься словно машина, у которой стоит цель, которая никогда не заканчивается? Бесконечный самоанализ и самокритика выедает душу из бренного тела, и ты чувствуешь, как постоянно слабеешь, а твое будущее, словно в тумане от которого тебе холодно?!
«Недоверчивые скажут — всё это совпадения и выдумки журналистов. Умные прямо после прочтения этой статьи возьмут и заведут в ВК фальшивый аккаунт, где смогут всё проверить самостоятельно. И поверьте, вы увидите за какой-то вечер общения в этих группах дно ада» — пишут исследователи темы.
Школьные психологи не готовы к вызовам времени и не ведут среди детей профилактическую работу. Не знают, как вести. Произошла страшная вещь: никто ничего не понимает и не хочет видеть, дети постепенно приучаются вести двойную, тайную жизнь и постепенно попадают в расставленные сети тех, кто уничтожает нашу цивилизацию!
Страшно становится, противостоять дьяволу всегда страшно. Прослушивать телефоны, установить за собственным ребенком слежку, отслеживать его сообщения в киберпространстве – не берусь. По моему, одно важно — не терять с детьми доверительных отношений, не «пилить», не превращать автоматически в послушных и удобных. Любовь — лучший оберег и защита!
По данным ВЦИОМ:
— 13% жителей России считают детские суициды одной из самых серьезных проблем современных подростков.
— 35% не сомневаются, что на отчаянный шаг детей толкают наркотики и алкоголь.
— 25% винят во всем компьютерные игры, а 21% — конфликты в семье.
— 17% уверены, что подтолкнуть к самоубийству подростка могут одиночество и неразделенная любовь.
— 30% не сомневаются, что главная превентивная мера — доверительные отношения в семье.
Слово Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области Татьяне Загородней:
Сегодня мир бросает вызов нам, взрослым, которые оказались неготовы понять и принять виртуальную жизнь своего ребенка как данность. Большая часть живет старыми мерками реальной жизни, не понимая, что жизнь подростка уже давно стала двойной и проходит она в более дружественном, как им кажется, виртуальном мире.
Нас всех захлестнула волна моды на смерть, на другую жизнь. Начиная от Хеллоуинов, субкультур, культивирующих и возносящих уход из этой жизни в другую, до мультиков и мертвых кукол, которые спят в гробах. Наши дети и молодежь с младенчества окунаются в эту адскую реальность, где стираются понятия между жизнью и смертью.
Как только вступила в должность Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, начала говорить, писать об этой проблеме. Со мной начинали спорить, говорить, что не о том думаю, что защита прав детей иная…
Когда у нас растет количество суицидов, когда мы не можем остановить эту волну, когда ценности потеряны, и заменяются другими ценностями, то нужно бить в колокола.
Месяц назад в правительство области передана программа противодействия суицидам, разработанная нами на основе лучших практик других регионов. В этой программе задействованы все министерства социального блока.
Эстафета передана. Теперь дело за исполнительной властью.
А пока мы тупо тушим пожары. Закрываем сайты, вычисляем детей, у которых на страничках в соцсетях появляются суицидальные надписи, с ними начинают работать психологи… А мы с ужасом ждем сводки завтрашнего дня…
Необходимо принимать меры на другом уровне. Ведь работают и хорошо работают у нас отделы по противодействию терроризму и экстремизму. Смогло Государство взять под контроль эту область. Необходимо, чтобы и область защиты детства была взята под контроль не только омбудсманами. В этой войне можно победить только вместе, объединив усилия родителей и Государства.