журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ООН попросил Татьяну Мерзлякову обучать среднеазиатских коллег
Татьяна Мерзлякова и Ричар

Татьяна Мерзлякова и Ришард Коменда ведут переговоры.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила неожиданное предложение от представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришарда Коменда.

Предложение связано с участием в семинарах для аппаратов омбудсменов четырех бывших союзных республик Средней Азии: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Предложение от Ришарда Коменда поступило во время посещения татьяны Мерзляковой в Бишкек (Республика Кыргызстан) 27 октября 2016 года в составе делегации Свердловской области.

Надо отметить, что Татьяна Мерзлякова и представитель Комиссара ООН по правам человека знакомы давно. Ришард Коменд дважды приезжал на Урал. Поэтому, первым делом он интересовался ее работой в Свердловской области. В беседе с Татьяной Мерзляковой он, в частности, живо интересовался успехами свердловских паралимпийцев-кёрлингистов, с которыми встречался, как встречают зиму ивдельские манси.

Особое внимание уделил обсуждению магистерской программе по правам человека, которую осуществляют Консорциум университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ришард Коменда был инициатором организации ее работы в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Цель этой программы – подготовка высокопрофессиональных кадров, обладающих фундаментальными знаниями в области правовых и гуманитарных проблем мировой системы, для работы в сфере межгосударственных, межкультурных и межэтнических отношений. Наравне с курсами, предусмотренными учебным планом, магистранты имеют возможность слушать циклы лекций приглашенных зарубежных профессоров на русском и английском языках. Лучшие магистранты программы проходят обучение в Венецианской летней школе по правам человека, преддипломную практику – в одном из университетов Венецианского консорциума, МИД России, аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Рассказал Ришард Коменда о планах организовывать на базе своего офиса учебу представителей аппаратов омбудсманов четырех республик Центральной Азии, пригласил выступить перед ними, как одному из самых опытных региональных Уполномоченных по правам человека России. Омбудсмен принял предложение.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей