журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ООН попросил Татьяну Мерзлякову обучать среднеазиатских коллег
Татьяна Мерзлякова и Ричар

Татьяна Мерзлякова и Ришард Коменда ведут переговоры.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила неожиданное предложение от представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришарда Коменда.

Предложение связано с участием в семинарах для аппаратов омбудсменов четырех бывших союзных республик Средней Азии: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Предложение от Ришарда Коменда поступило во время посещения татьяны Мерзляковой в Бишкек (Республика Кыргызстан) 27 октября 2016 года в составе делегации Свердловской области.

Надо отметить, что Татьяна Мерзлякова и представитель Комиссара ООН по правам человека знакомы давно. Ришард Коменд дважды приезжал на Урал. Поэтому, первым делом он интересовался ее работой в Свердловской области. В беседе с Татьяной Мерзляковой он, в частности, живо интересовался успехами свердловских паралимпийцев-кёрлингистов, с которыми встречался, как встречают зиму ивдельские манси.

Особое внимание уделил обсуждению магистерской программе по правам человека, которую осуществляют Консорциум университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ришард Коменда был инициатором организации ее работы в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Цель этой программы – подготовка высокопрофессиональных кадров, обладающих фундаментальными знаниями в области правовых и гуманитарных проблем мировой системы, для работы в сфере межгосударственных, межкультурных и межэтнических отношений. Наравне с курсами, предусмотренными учебным планом, магистранты имеют возможность слушать циклы лекций приглашенных зарубежных профессоров на русском и английском языках. Лучшие магистранты программы проходят обучение в Венецианской летней школе по правам человека, преддипломную практику – в одном из университетов Венецианского консорциума, МИД России, аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Рассказал Ришард Коменда о планах организовывать на базе своего офиса учебу представителей аппаратов омбудсманов четырех республик Центральной Азии, пригласил выступить перед ними, как одному из самых опытных региональных Уполномоченных по правам человека России. Омбудсмен принял предложение.




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова