журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
А как заключенные Урала переносят жару?

Чрезмерно жаркая погода, установившаяся во многих регионах России стала причиной для проверки Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой условия содержания в СИЗО №1 города Екатеринбурга.

Было выяснено, что при лимите наполнения камер следственного изолятора 2250 человек, здесь содержатся 3450, хотя это на 200 человек меньше, чем было в это же время в прошлом году. Однако в условиях высокой температуры, в том числе внутри помещений изолятора, это серьезная помеха. По словам Татьяны Мерзляковой, если в камерах расположенных на нижних этажах здания условия содержания еще можно назвать «приемлемыми», то находиться в камерах, выходящих на солнечную сторону на верхних этажах СИЗО, очень тяжело. В некоторых камерах установлены даже не по одному, а по два вентилятора, но и они не помогают.

Специальная форменная одежда с длинными рукавами, предусмотренная для заключенных, также не рассчитана на столь жаркую погоду. Самое интересное, как было установлено, в СИЗО не имеют возможности сделать послабления в форме одежды, утвержденной правилами внутреннего распорядка. По словам руководства изолятора прокуратура строго следит за соблюдением внутреннего распорядка, поэтому изменить инструкцию не в их компетенции.

Учитывая данное обстоятельство Татьяна Мерзлякова переговорила с прокурором Свердловской области и подготовила письмо на его имя, а также направила письмо руководству управления службы исполнения наказаний с просьбой в эти жаркие дни сделать исключение для заключенных и, не нарушая режима их содержания, разрешить работающим в хозяйственном блоке учреждения снять с себя куртки из черной плотной ткани, с перенесением нашивок с личными данными на футболки.

Омбудсман обратил внимание руководства СИЗО также на существующий в помещении сильный и неприятный запах от содержащихся рядом с прогулочными двориками служебных собак.

По итогам посещения в СИЗО омбудсман подготовил также письма на имя начальника медицинского управления федеральной службы по исполнению наказаний России по Свердловской области о наблюдении кардиологом нескольких подследственных, у которых есть серьезные кардиологические болезни.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.