журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Ефимов озвучил основные нарушения прав человека в Якутии

Омбудсмен Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов.

Состоялся традиционный ежегодный республиканский семинар-совещание «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)», организованный аппаратом Уполномоченного по правам человека 27 ноября 2015 года.

В пленарной части совещания обсуждалась ситуация с  соблюдением прав и свобод человека  и гражданина в республике. С основным докладом выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов, в котором подвел итоги за текущий период.

Правозащитник отметил, что в целом ситуация с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)  удовлетворительная. Вместе с тем, в докладе приведены отдельные проблемные вопросы, требующие своего решения со стороны органов исполнительной власти республики.

Так, в регионе продолжает оставаться сложной ситуация с реализацией прав граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья по тем или иным основаниям. Имеются случаи нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемными остаются вопросы предоставления жилья в рамках исполнения судебных решений, когда люди вынуждены годами ждать фактического исполнения судебного решения. Особо остро стоит этот вопрос в городе Якутске.

По-прежнему не уменьшается количество обращений граждан по вопросам обеспечения прав на свободу, достоинство и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, в том числе длительное неисполнение решений судов.

Актуальными остаются в республике вопросы соблюдения работодателями трудовых прав граждан, в том числе своевременности выплаты заработной платы, соответствия ее размера требованиям трудового законодательства.

Также правозащитник привел примеры, когда нарушенные права граждан были восстановлены с помощью правозащитного органа, в частности в сферах социального, пенсионного обеспечения.

Кроме того, омбудсмен заострил внимание на  проблемные вопросы в сфере реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории республики. Это некачественное оказание медицинской помощи, не обеспечение лекарственными препаратами в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Также Уполномоченный указал на то, что имеются трудности в обеспечении доступа граждан к бесплатной юридической помощи. Продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения жителей арктических улусов адвокатской помощью.

После выступлений Уполномоченного и участников совещания-представителей  органов власти и общественности состоялся живой диалог по наиболее  злободневным вопросам: оказание бесплатной юридической помощи, длительность неисполнения судебных решений и другие.

По итогам дискуссии  в адрес органов государственной власти, местного самоуправления приняты рекомендации, имеющие своей целью привлечение внимания к актуальным проблемам соблюдения конституционных прав и свобод человека на территории нашей республики.

Алексей Ефимов вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма представителям средств массовой информации  Вере Макаровой (газета «Саха сирэ» и Юрию Сергееву (дирекция радиовещания НВК «Саха»), а также общественным представителям Уполномоченного в городах, районах республики.

Во второй половине дня правозащитник и сотрудники аппарата провели семинарское занятие с общественными  представителями и помощником Уполномоченного в районах (улусах), городах республики. Отрадно отметить, что в настоящее время в каждом районе, городе республики правозащитную деятельность осуществляют представители Уполномоченного и общественный помощник по защите прав военнослужащих и  в данном мероприятии приняла  участие большая часть наших представителей, включая отдаленные арктические улусы.

Семинар прошел очень плодотворно, в дружеской атмосфере присутствующие обменялись  опытом работы и высказали свои предложения о дальнейших направлениях правозащитной работы.

Алексей Ефимов поблагодарил общественных представителей и пожелал им успехов в деле защиты конституционных прав граждан республики.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей