журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Основа всего — сотрудничество

Л.Анисимова.

В рамках второго Северного Гражданского Конгресса «Содействие развитию институтов гражданского общества», прошедшего с 1 по 3 ноября в г. Архангельске, состоялся круглый стол «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества», модератором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В своем выступлении модератор-омбудсман затронула некоторые вопросы развития института омбудсмана в России и ее субъектах.

О правовом государстве

Основным политическим признаком гражданского общества является функционирование в таком обществе правового государства. Правовое государство фактически является политической ипостасью гражданского общества, и соотносятся они друг с другом как форма и содержание.

В то же время правовое государство невозможно без безусловного соблюдения законных прав и свобод человека. В этих условиях институт региональных уполномоченных по правам человека играет особую роль — с одной стороны являясь государственным институтом, с другой стороны в силу своей независимости от исполнительной и законодательной власти, обеспечивающим постоянную и оперативную связь государства с обществом, высвечивает его наиболее болезненные проблемы.

О развитии институтов омбудсмана

Хотелось бы сосредоточить наше внимание на основных проблемах развития этого института, его взаимодействия с такими институтами как уполномоченные по правам ребенка, уполномоченные по правам предпринимателей. Сегодня в стране и в регионах идет формирование этих институтов. Законодательно их взаимодействие не урегулировано, хотя они имеют свои особенности. Так, например, уполномоченные по правам ребенка в большинстве субъектов РФ созданы в структуре органов исполнительной власти и значит, содержание и формы их деятельности вполне могут отличаться от нашей – органов, не наделенных исполнительскими функциями. Поэтому, это как раз та ситуация, когда опыт регионов может сформулировать свои предложения для федерального законодателя. А наша ситуация особенно удачна – в Архангельской области Уполномоченный по правам ребенка создан в структуре исполнительной власти, а в Ненецком автономном округе – это самостоятельный институт.

О межрегиональном сотрудничестве

Важно и другое – межрегиональное взаимодействие. Почему это важно. У наших государственных органов нет никакой, в т.ч. и федеральной «вертикали», мы «никому» не подчиняемся. Серьезным недостатком является и отсутствие федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Вместе с тем мы призваны обеспечивать единые подходы на территории всей страны к реализации и защите прав человека.

Конечно мы – региональные Уполномоченные, обмениваемся информацией — и в первую очередь своими ежегодными и специальными докладами; у нас функционирует Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, который выполняет важные функции – обмен информацией, обсуждение наиболее острых и актуальных проблем, а главное приглашение на рабочие встречи – руководителей федеральных министерств и ведомств и руководства государства. В этом году состоялась встреча с Президентом РФ Путиным В.В.

У нас на Северо-Западе у первых среди федеральных округов был сформирован Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. Организацией деятельности Совета занимается уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Совет функционирует уже 2 года и дает возможность обсудить важнейшие проблемы и выработать необходимые решения. В этом году в рамках Совета впервые состоялась встреча с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.А. Винниченко.

Однако следует признать, что при всех позитивных моментах такие формы не дают, да и не могут дать возможности объединения усилий на решении проблем и вопросов, имеющих особую значимость для определенных регионов.

И в этой связи хочу отметить наш опыт развития двухсторонних отношений. Впервые в РФ договор о взаимодействии региональных Уполномоченных был заключен между Архангельской областью и Ненецким автономным округом еще в 2009 году. Это не пустая формальность – у наших субъектов особые отношения и особый порядок реализации государственных полномочий. Особенность эту усиливает и тот факт, что некоторые учреждения находятся только в Архангельской области – например, учреждения УФСИН и др. Поэтому такое взаимодействие очень эффективно и постоянно совершенствуется.

В этом году по инициативе Архангельской области были заключены соглашения о взаимодействии с нашими соседями по Северо-Западному федеральному округу: Республикой Карелия и Новгородской областью.

Мы заключили также соглашения с Уполномоченными в Воронежской, Смоленской, Брянской областях и Приморском крае.

Такая география связана с интересами жителей наших субъектов, возникающими проблемами, необходимостью развития форм содействия в восстановлении прав граждан, объединения усилий по совершенствованию федерального законодательства.

О взаимодействии с федеральными органами

Следующим важным направлением сегодняшнего обмена мнениями должно стать и взаимодействие с федеральными органами власти, и формы такого взаимодействия. А это особенно важно в условиях отсутствия единого федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Мы в Архангельской области взаимодействуем достаточно успешно, как нам кажется. Однако и здесь возможно совершенствование, а в каждом регионе есть свои особенности.

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей