На Саратовском участке эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» одним из факелоносцев стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области Максим Фатеев. Такой чести действующий бизнес-омбудсмен региона удостоился, безусловно, благодаря своей многолетней общественной и профессиональной деятельности.
Максим Фатеев с 2003 года является президентом региональной Торгово-промышленной палаты. В апреле 2013 года распоряжением главы региона Валерия Радаева, он был назначен по совместительству Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области.
То есть, должность бизнес-омбудсмена в Саратовской области является общественной, хотя назначается он Губернатором области. За исполнение своих обязанностей бизнес-омбудсмену заработная плата не платится. Следует отметить, что на таких условиях работают бизнес-омбудсмены во многих регионах России, хотя есть и другие примеры – с выплатой заработной платы, как государственному служащему.
Тем не менее, надо полагать, что при решении вопроса о включении Максима Фатеева в список саратовских факлоносцев, из 250 человек, не могла не повлиять его общественная деятельность, в том числе в качестве члена региональной Общественной палаты, каковым он также является, и, безусловно, Уполномоченного по защите прав предпринимателей на территории области.
Сам Максим Фатеев, который пронес зажженный факел — символ предстоящей зимней Олимпиады в Сочи, двести метров по улице Рабочей в Волжском районе — старинной части города Саратова, выглядел гордо, как и все, кто удостоился чести быть олимпийским факелоносцем.
По завершению пробега бизнес-омбудсмен Саратовского региона поделился своими впечатлениями с газетой «Комсомольская правда» в Саратове»: «Здорово, что сегодня посмотреть на эстафету пришло много детей. Я очень рад, что тоже смог стать частью этого праздника, горожусь тем, что нашей стране выпала часть провести эти зимние олимпийские игры в Сочи. Признаюсь, не ожидал, что будет так много народа, так много зрителей. Все улыбались. Когда я возвращался домой после своего этапа пешком в форме факелоносца, многие просили сфотографироваться, что я с удовольствием и делал», — рассказал он.
Последним действом мероприятия на саратовском этапе пути Олимпийского огня в Сочи стало зажжение чаши на Театральной площади, в центре города, в десятом часу вечера. Этой чести удостоилась чемпионка Европы по гребле на байдарках Наталия Лобова вместе с губернатором области Валерием Радаевым.
Из Саратова эстафета Олимпийского огня отправилась в соседнюю Тамбовскую область. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт»» в Олимпийском Сочи.
Между тем, в дневнике оргкомитета «Сочи-2014 – эстафета олимпийского огня» содержится такая информация:
«Как и многие другие города региона, Саратов был основан как сторожевая крепость на южных рубежах Московского государства. Постепенно город стал важным пунктом торговли на Волге, а начиная с середины XVIII века еще и центром притяжения немецких переселенцев. В 1782 году город стал центром Саратовской губернии. К началу двадцатого века город был крупнейшим населенным пунктом на Нижней и Средней Волге. Сегодня Саратов – один из наиболее привлекательных городов на Волге, крупный транспортный узел.
Уроженцами Саратова являются фехтовальщик, олимпийский чемпион Токио-1964 Юрий Шаров, баскетболист Сергей Моня, футболист Федор Смолов. В Саратове родился президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.
Интересные факты
Близость области поволжских немцев наложила отпечаток на архитектуру города — в центре Саратова есть несколько зданий, напоминающих обликом строения, которые более свойственны для Западной Европы.
В первые десятилетия после основания из-за частых пожаров город приходилось закладывать трижды – и всякий раз на новых местах.
В Саратове родился ученый и единственный российский нобелевский лауреат по химии Николай Семенов. В XIX веке символом города стала «саратовская гармоника» — музыкальный инструмент, отличавшийся своеобразным тембром.
Многие известные российские и советские актеры происходят из Саратова. Здесь родились Борис Бабочкин (первый исполнитель роли Чапаева), Олег Табаков, Евгений Миронов, Владимир Конкин, Ирма Рауш (жена Андрея Тарковского), Борис Андреев, Сергей Филиппов (неподражаемый Киса Воробьянинов).
Другими известными уроженцами Саратова являются певица Алена Апина, миллиардер Роман Абрамович, философ-утопист Николай Чернышевский, писатель Константин Федин.
Пешеходная улица Саратова, проспект Кирова, в начале восьмидесятых послужила прообразом для реконструкции московского Старого Арбата.
Один из символов музыкальной России, песня «Калинка», впервые была исполнена в Саратове. Это произошло в 1860 году. Автор песни – уроженец Саратова, Иван Ларионов.
Саратов является конечной точкой следования гоголевского «ревизора» Ивана Хлестакова. Само действие пьесы разворачивается в неназванном уездном городе Саратовской губернии».