журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Четвертое кресло омбудсмена в Палате справедливости Ульяновской области заняла Татьяна Скопцова

Татьяна Скопцова. Фото ЗСО Ульяновской области.

После недавней ротации в Палате справедливости Ульяновской области, продолжала оставаться вакантной должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Наконец,  Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и губернатор Сергей Морозов согласовали кандидатуру ой и внесли ее на рассмотрение в Законодательного Собрания области.

Наряду с ней на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области претендовало еще четыре кандидат: бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Анатолий Сага, адвокат Федор Горобцов, бизнесмен Александр Данилов, руководитель охранного агентства Константин Леонтьев.

Тем не менее выборы нового бизнес-омбудсмена неоднозначно оценивается предпринимательским сообществом региона. Например, известный в Ульяновске предприниматель Исаак Гринберг, мнение которого приводит портал «Главные Новости Ульяновска» считает, что при выборе омбудсмена нарушен закон. По его словам, согласно законодательству Ульяновской области освобождение и назначение на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляется с учетом мнений предпринимательского сообщества. «В этом случае это резко и грубо нарушено. Сейчас я не буду говорить: справится Скопцова или нет, важно, что закон нарушен. Объясню почему: на собрании предпринимателей Скопцова получила 16 голосов, но есть кандидаты, за которых проголосовали 130, 93 человека! Вопрос: почему они не победили? Зачем тогда нужны законы, если их не соблюдают?» — сказал Исаак Гринберг.

Свое мнение высказал для портала также Анатолий Сага, который с мая 2011 года занимал должность регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Примечательно, что Анатолий Сага был делегирован на эту должность общественной организацией предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», как и Уполномоченный при президенте РФ по защите права предпринимателей Борис Титов.

По словам бывшего бизнес-омбудсмена, ему сложно комментировать это назначение. «Вопрос: для чего нужна эта должность? Я принимал активное участие, когда она создавалась. Теперь уполномоченный по защите прав предпринимателей зависит от политической системы и власти. Это мне не нравится! Здесь нужна способность поддерживать конкретного предпринимателя, а получается: идешь в ногу с системой — есть поддержка, против системы — все — шлагбаум. Татьяну Скопцову я знаю больше 10 лет и мне кажется, на решительные действия она не настроена. Но все же я желаю ей успехов на посту! — заявил Сага.

Между тем, на сайте губернатора Ульяновской области размещена информация о поддержке Татьяны Скоповой предпринимательским сообществом.

Вот некоторые из них:

«Три месяца назад я высказала свое мнение о том, что готова поддержать Татьяну Николаевну Скопцову, претендующую на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Объясню почему: за два года моей активной работы она оказала мне большую помощь и поддержку, причем в самых разных ситуациях. Я видела конкретный результат ее работы и уверена, что она справится с любой поставленной задачей», — отметила Председатель совета ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.

«Татьяну Николаевну знаю давно, и мы с ней общаемся регулярно, преимущественно по вопросам защиты предпринимательства. Возможно, Татьяна Николаевна не так публична и активна в информационном поле, но это не умаляет ее заслуг, она работает скрупулезно, спокойно и в результате добивается решения проблем предпринимателей», — подчеркнул Президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер» Расих Гатауллин.

«Я думаю, нам нужно поддержать Татьяну Николаевну, и более того, всем общественным организациям необходимо объединить усилия и помочь ей включиться в работу. Она авторитетный и инициативный человек. На последнем нашем совете собрались представители Майнского, Вешкаймского, Карсунского, Барышского районов, Димитровграда, и практически все ее знают лично. Она выезжает в муниципалитеты, вникает в проблемы, старается каждому помочь, никого не оставляя без внимания», — сказал генеральный директор Ульяновского областного общественного объединения операторов такси «Ульяновские таксомоторы» Михаил Фролов.

Сама Татьяна Скопцова обозначила основные направления своей работы в новой должности. «В первую очередь – это защита предпринимателей, которые обращаются с конкретными проблемами. Второе – это обязательное правовое просвещение. К сожалению, малый бизнес зачастую отстает от изменений в законодательстве, которые происходят достаточно часто, поэтому до него необходимо доводить эту информацию. Третье – развитие предпринимательства, ознакомление бизнесменов с его новыми формами, чтобы люди имели возможность двигаться дальше. Обязательно нужно работать над улучшением имиджа предпринимательского сообщества в глазах жителей. К сожалению, население пока достаточно настороженно относится к представителям бизнеса, хотя большинство из них – достаточно достойные и законопослушные граждане. Ну и, наконец, нормотворческая деятельность. Зачастую региональные и муниципальные законодательные акты принимаются без учёта мнения предпринимателей. Надо вовремя в эту проблему вникнуть и сказать свое слово», — сказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области.

Как свидетельствуют социальные сети, ранее Татьяна Скопова занималась также делами женщин. В частности, на сайте «Симмама.ру» избранный бизнес-омбудсмен оставила следующую запись: «Я, Скопцова Татьяна Николаевна — сопредседатель Координационного совета при Губернаторе Ульяновской области по делам женщин. Меня – маму пятерых детей – искренне волнуют проблемы нашего общества. Вместе с членами нашего совета мы решаем социально значимые вопросы, добиваемся изменения законодательства в области защиты прав семьи, материнства и детства. Но только с вашей помощью мы сможем узнать, заработала ли та или иная поправка к закону, исполняются ли обещания чиновников, которые они дают нам с вами, выполняют ли управляющие компании в полной мере свои обязательства перед жителями домов и т.д. Поэтому прошу активно поучаствовать в обсуждении вопросов, которые у нас возникают в процессе деятельности нашего совета и задать свои! Давайте создадим своеобразный «общественный контроль», чтоб ни одна инициатива по улучшению нашей жизни и жизни наших детей не осталась нереализованной. Очень надеюсь на вашу помощь!!»

Справка из сайта Губернатора Ульяновской области:

Татьяна Николаевна Скопцова родилась 26 января 1964 года в г. Апатиты Мурманской области. По окончании школы в 1981 году поступила в Ульяновский государственный политехнический институт, который окончила в 1987 году по специальности инженер ЭВМ. После этого работала в Ульяновском головном специальном конструкторском бюро тяжелых и фрезерных станков.

С 1995 года Татьяна Николаевна является индивидуальным предпринимателем. В феврале 2003 года стала соучредителем Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и вошла в состав совета организации. С апреля 2007 года Татьяна Скопцова ведёт работу по организации сообществ предпринимателей в муниципальных образованиях региона в качестве советника Губернатора Ульяновской области на общественных началах: оказывает помощь в организации семинаров с участием бизнесменов по разъяснению изменений законодательства, конференций по взаимодействию с контрольно-надзорными органами и вопросам защиты законных прав и интересов предпринимателей, проводит индивидуальное консультирование, взаимодействует с муниципальными центрами поддержки предпринимателей.

Татьяна Скопцова принимала участие в разработке законодательных актов федерального, регионального, муниципального значения по вопросам предпринимательской деятельности. При её непосредственном участии были внесены предложения в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части продления его действия. В составе совета Ульяновского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» вносила предложения при разработке Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; в закон Ульяновской области от 03 марта 2009 г. № 13-ЗО «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на территории Ульяновской области» в части применения его в течение двух налоговых периодов; в решение Ульяновской городской Думы от 8 сентября 2008 г. №149 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «город Ульяновск» для расчёта налога внесён понижающий коэффициент сезонности; при разработке и утверждении Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске в 2008 г. были учтены предложения Скопцовой Т.Н. по размещению временных сооружений в зонах застройки.

За высокий профессионализм, вклад в развитие предпринимательства Ульяновской области, добросовестный труд и участие в благотворительной деятельности Т.Н. Скопцова награждена в мае 2008 года Грамотой администрации Засвияжского района г.Ульяновска, в мае 2009 года Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области, в июле 2010 года памятной медалью Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «МАМА», благодарностью Комитета Государственной Думы РФ по образованию, в августе 2011 года Почетной грамотой Ульяновской Городской Думы. В июле 2010 г. была награждена Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Татьяна Скопцова замужем, является многодетной матерью: у нее пять взрослых сыновей и двое внуков.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей