журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело ли омбудсмана взыскивать алименты?

Д. Кислицын и другие участники рейда за алиментами

Да, точно: у России свой путь во всем. Здесь даже уполномоченный по правам человека — не как в других странах. Если в демократических обществах омбудсман — посредник между властью и обществом, то в России некоторые из народных защитников стремятся быть там, и решать такие вопросы, которые по определению не входят в их компетенцию.

Вот и уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, и по совместительству заместитель уполномоченного по правам человека области Дмитрий Кислицын решил поучаствовать в рейдах по взысканию алиментов с должников, организованных межрайонным отделом судебных приставов гор. Кемерово. И не один, а с консультантом аппарата уполномоченного по правам человека. Как следует из сообщения аппарата, данное мероприятие проведено, якобы, в рамках Протокола о взаимодействии в сфере защиты прав материнства и детства, подписанного Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и службой судебных приставов России по Кемеровской области.

В ходе рейда судебных приставов и представителей аппарата уполномоченного, которые, надо полагать, выполняли роль понятых, проверены имущественное положение должников, обязанных выплачивать алименты. Они предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от содержания детей. Уполномоченный по правам ребенка Д. Кислицын разъяснил родителям правовые последствия нарушения прав несовершеннолетних.

Не знаю, как можно называть действия уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, но они точно не имеет ничего общего с функцией омбудсмана.

Нельзя не соглашаться с мнением, что проблемы защиты прав ребенка требуют внимания всех органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.  Но абсолютно недопустимо, когда служба судебных приставов использует омбудсмана для выполнения задач, возложенных законом на приставов, а не на омбудсмана.

От таких сообщений так и хочется запеть словами Владимира Высоцкого: «Ребята, все не так!»

А уполномоченному следовало бы по внимательнее читать собственный закон и действовать в его рамках.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.