журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о «потерянной бабушке» — под контролем омбудсмена

В Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека занимается резонансной историей о «потерянной бабушке». Напомним, что 87-летняя Наталья Петровна Архирий вместе с дочерью из Сиэтла прилетела в Хельсинки, откуда самостоятельно отправилась на поезде в Петербург. Неравнодушные петербуржцы позаботились о ней, когда выяснилось, что на платформе Финляндского вокзала пожилую женщину никто не встречает.

В понедельник утром Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев подключился к поискам родственников потерянной бабушки.

«Жесткие рамки закона не позволяют мне заниматься делами граждан, если они сами не обращаются с просьбой, и по большому счету права Натальи Петровны ни в чем нарушены не были, — прокомментировал ситуацию омбудсмен, — но чисто по-человечески жаль пожилого человека, который остался один в чужом городе».

Как сообщили сотруднику аппарата омбудсмена врачи Елизаветинской больницы, где находится сейчас Наталья Петровна, на здоровье не жалуется и чувствует себя вполне прилично для своего возраста. Она категорически отвергает предположения о том, что ее дочь Екатерина бросила ее в Хельсинки. По словам старушки, ей просто не понравилось жить в Америке, и она решила вернуться на родину. Дочь не смогла сопроводить ее до Петербурга лишь потому, что, будучи гражданкой Соединенных Штатов, не имеет российской визы.

В Петербурге вышла заминка. По неизвестной пока причине Наталью Петровну не встретил сын, который должен был приехать в Петербург из Сортавалы. Вполне вероятно, у Натальи Петровны все же есть проблемы с памятью. Сначала она назвала одно имя, позже оказалось, что ее сына зовут Михаил Иванович Архирий. Аппарат Уполномоченного сделал соответствующие запросы в правоохранительные органы. Как выяснилось, Михаил Архирий действительно проживает в Сортавале, но найти его еще не удалось.

Пока Наталья Петровна остается в Елизаветинской больнице. Если в ближайшее время ее сын или другие родственники, место жительство которых уже определено, не приедут за старушкой, ее займутся социальные службы Санкт-Петербурга. Договоренность об этом была достигнута вчера между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и председателем Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым, который проявил в этом деле особое участие. В любом случае, заверил Александр Ржаненков, старушка на улице не останется.

Между тем, сама Наталья Петровна категорически против социальных домов. Она утверждает, что у нее прекрасная семья и любящие дети. И единственное, чего она желает, чтобы ее не беспокоили посторонние люди. Наталья Петровна сообщила также, что Сортавала – не конечный пункт ее путешествия. Она хотела только повидаться с сыном, а затем отправиться домой в Пермскую область, поселок Гремячинск, где у старушки есть собственный дом.

Хочется отметить, что в данной ситуации оперативно сработали все вовлеченные в ситуацию структуры: правоохранительные органы на транспорте, социальные службы Калининского района, руководство Елизаветинской больницы.

«Будем надеяться, что родственники Натальи Архирий найдутся в ближайшее время, и ей не придется переезжать из больницы в социальный дом, — прокомментировал ситуацию Алексей Козырев. – Отрадно, что петербуржцы оказались не равнодушными, когда посторонний человек оказался в беде. Хочется, чтобы эти качества мы проявляли не только, когда дело касается бабушек из Америки, но и по отношению к нашим одиноким и беззащитным пожилым людям. Это актуально всегда, а не только в преддверии Дня пожилого человека, который отмечают 1 октября».

В любом случае, пока родственники бабушки не найдены, это дело находится под контролем Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей