журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты начали парламентские слушания о развитии института омбудсмена с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе.

В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники. Парламентские слушания начались с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле».

Сегодня первоочередная задача института Уполномоченного – повысить эффективность защиты прав человека.
В ходе заседания большое внимание уделено работе уполномоченных на новых территориях – в ЛНР, ДНР и Херсонской областях. В Запорожской области в марте принят региональный закон и ожидается назначение уполномоченного.
Председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева отметила: «Уполномоченный и сенатор из Донецка подключались к нам в условиях, когда не работал интернет и были «прилеты» по Донецку. Проблемы со связью и в Белгороде. Но откладывать этот разговор было нельзя. Мы услышали для себя много тем, которые сразу взяли в работу. В частности, невыплата зарплат в Запорожье. Займемся вместе с Генпрокуратурой. Доступ к родному языку. У ряда уполномоченных в регионах нет своих аппаратов. Правозащитная работа сдерживается элементарной нехваткой рук. Надо давать право уполномоченным в регионах вносить свои законопроекты. Не у всех такое право есть. Идет большой поток людей, новые категории: беженцы, пленные, пострадавшие, участники СВО и их семьи. Поэтому мы разработали для себя «дорожную карту», как усиливать уполномоченных. Ситуация поменялась, и нам надо реагировать».
Татьяна Москалькова отметила, что одно из приоритетных направлений деятельности института уполномоченных сейчас — участие в защите прав жителей новых субъектов. «Понимая, что новым уполномоченным пока трудно развернуть эту работу, мы открыли общественные приемные на территории Херсонской и Запорожской областей. 120 жителей Херсонской области получили при нашей поддержке гражданство России. Намерены продолжать помощь новым субъектам Российской Федерации по организации правозащитной работы по всем направлениям», — сказала омбудсмен.
«В 2023 году по результатам рассмотрения жалоб нами оказана первая социальная помощь почти что 17 тыс. граждан в восстановлении их прав путем отмены и изменения незаконных и необоснованных решений чиновников разных уровней. 653 решения государственных органов власти и местного самоуправления отменены как незаконные и необоснованные», — сказала Татьяна Москалькова.
По ее словам, по жалобам в уголовном процессе органами прокуратуры по просьбе омбудсмена проведены проверки и отменено 562 постановления.
Федеральный омбудсмен отметила, что омбудсмены оказывают помощь и тем людям в трудной жизненной ситуации, чьи права не нарушены.
«Содействуем эвакуированным в оформлении документов, установлении родственных связей, приобретении предметов первой необходимости. Нашу предметную помощь получили 1 800 эвакуированных лиц, в том числе по восстановлению документов. Оказываем гуманитарную помощь жителям новых субъектов», — сказала Татьяна Москалькова.




Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации