журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Ленобласти Тамара Литвинова получила новый вотум доверия депутатов

Тамара Литвинова.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали на новый срок Уполномоченного по правам ребенка области Тамару Литвиноу. Выборы проходили на альтернативной основе. Вторым кандидатом была президент общественной организации «Петербургская Эгида» Римма Шарифуллина.

В своем выступлении перед голосованием, Литвинова заявила, что она работает «с декабря 2010 года. Мы тесно сотрудничали не только с Общественной палатой и детским фондом Ленобласти, но и высшая школа оказывает содействие. В пяти филиалах института имени А.С. Пушкина работают общественные приемные Уполномоченного по правам ребенка», — отметила она.

По её словам, за три года было направлено 86 дел направлено в прокуратуру в связи с нарушениями прав детей, и только в трех случаях нарушения не были подтверждены. В отношении 59 лиц приняты меры административного наказания. «Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высоко оценил работу Литвиновой на этом посту и просил поддержать её кандидатуру», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

В свою очередь, в своем выступлении второй кандидат Римма Шарифуллина заявила следующее: «В дикой природе животные защищают своих детенышей, также и мы должны защищать наших детей. До сих пор омбудсмен был всего лишь ширмой для фальшивых отчетов», —  Она назвала депутатов Ленобласти мудрыми и выразила надежду, что в случае избрания постарается работать с ними конструктивно.

В пользу действующего омбудсмана выступила также председатель Общественной палаты области Юрий Трусов: «Общественная палата работает в тесном контакте с аппаратом областного Уполномоченного по правам ребенка. Ни разу ни в одном отчете мы не обнаружили фальши. Будет неправильно, если должность детского омбудсмена превратится в какой-то политический орган. Нам нужна системная работа», — отреагировал он.

После подсчета голосов выяснилось, что Литвинову поддержали 28 депутата из 38, ее соперницу Римму Шарифуллиной — 9.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.