Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» опубликовало интервью с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым, который рассказал о том, какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к нему за защитой своих прав.
– Александр Владимирович, какие темы стали чаще беспокоить горожан, а какие, наоборот, отходят на второй план?
– Есть общие тенденции, которые характерны не только для Петербурга, но и для всей страны. Это прежде всего произошедшие изменения пенсионного законодательства. Кроме того, граждан волновали экономические темы. Это и падение доходов населения, и проблемы, связанные с выплатой зарплаты «в конверте».
Если говорить о нашей специфике, то на протяжении многих лет основные темы не меняются. К нам чаще всего обращаются по жилищным вопросам, по поводу социальной защиты, соблюдения прав на свободу передвижения и прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Следующим по значимости идет право на труд.
В одних сферах ситуация улучшается, в других ухудшается. Так, например, число обращений по поводу пенсий и соцзащиты в 2018 году по сравнению с 2017-м выросло на 36%, зафиксирован рост жалоб тех, кто отстаивает право на свободу собраний (+14%). Жалоб от тех, кто хотел бы реализовать право на участие в управлении делами государства, стало больше на 320%. В то же время серьезно улучшилась ситуация с соблюдением прав призывников, в этом, думаю, есть и наш вклад. Я лично принимаю участие в работе городской призывной комиссии, а сотрудники нашего аппарата работают в районных комиссиях.
На 17% за год уменьшилось число жалоб на медицинскую помощь. На 7% сократились обращения, связанные с правом на доступ к правосудию.
Тематика вопросов, поступивших через электронную форму на сайте ombudsmanspb.ru, немного отличается. Здесь в лидерах вопросы, связанные с трудовыми правами (16%), на втором месте – вопросы миграционной политики и гражданства (11%), далее следуют обращения, связанные с правом на жилище (11%), работой правоохранительных органов (8%), судебной защитой и исполнительным производством (8%), благоустройством и экологией (7%).
– На тему свободы собраний вы в прошлом году обращали пристальное внимание. И вот в конце года появилась новость о том, что глава Петербурга Александр Беглов анонсировал законопроект, который увеличивает количество гайд-парков. Как вы относитесь к этой инициативе?
– Рад, что движение в этом направлении началось. Проблему мы поднимали еще в 2017 году, когда по моей инициативе были проведены парламентские слушания. Мы представили свои предложения, в том числе по увеличению количества гайд-парков. Но проблема не только в их числе. Во-первых, у нас сложилась практика, когда в этих местах, специально отведенных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, проводятся культурно-массовые мероприятия, служащие предлогом для отмены политических акций. Мы предлагаем использовать гайд-парки по прямому назначению, как это сформулировано в законе: «Для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».
Во-вторых, важно, где именно гайд-парки расположены. Сегодня в центре города нет ни одного такого места. Принципиальный вопрос в том, чтобы люди имели возможность выразить свою гражданскую позицию публично, чтобы их услышали (это сложно сделать в лесопарке), тем более что в центре мест для этого достаточно. Это может быть, например, площадь Ленина, Конюшенная площадь или Пионерская площадь.
Еще один вопрос заключается в предельной численности участников акций в гайд-парках. Сегодняшняя норма 200 человек для такого мегаполиса крайне мала, ее можно было бы поднять до нескольких тысяч. Чтобы при подаче заявок на акции не возникало конфликтов, этот процесс можно сделать открытым по принципу одного окна и перенести его в Интернет. Например, подавать уведомления можно было бы на петербургском портале госуслуг.
– В парламенте города сейчас обсуждают законопроект, который установит двухнедельный срок ответа омбудсмену. Как это поможет вашей работе?
– Действующий тридцатидневный срок ответа сильно замедлял реакцию на проблемы людей. А ведь к нам приходят с последней надеждой, когда все другие варианты решения проблем уже перепробованы. Помочь человеку нужно как можно скорее. За неисполнение законных требований уполномоченного сегодня существует ответственность. Но мы применяли эту меру лишь однажды. В прошлом году мы в связи с трудовым конфликтом запросили документы у генерального директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого, однако ответа в установленный срок не получили. После того как протокол об административном правонарушении был составлен и над должностным лицом нависла угроза штрафа, документы сразу же были предоставлены.
Хотя в целом у нас налажено конструктивное сотрудничество с государственными органами. Нам помогают, а проблемы возникают нечасто. Уменьшение срока ответа на запросы омбудсмена сделает нашу работу еще эффективнее и поможет быстрее решать проблемы граждан.
– Жилищный вопрос – один из самых больных для многих из тех, кто к вам обращается. Есть ли подвижки в этой сфере?
– Ситуация в прошлом году улучшилась, но кардинальных подвижек я не отмечаю. По итогам 2017 года, в городе жилищный план по предоставлению очередникам жилых помещений по договорам социального найма был выполнен лишь на треть. В 2018 году он выполнен на 50%.
Пока в Петербурге насчитывается около 70 тысяч коммунальных квартир, в которых живут более 200 тысяч семей. Жилищная проблема остается тяжелой для Петербурга. На эти цели необходимо тратить больше средств из городского бюджета, иначе процесс расселения коммунальных квартир растянется на десятилетия.
– К вам с просьбой о помощи часто обращаются заключенные и задержанные, находящиеся в местах не столь отдаленных. Нет ли среди них футболиста петербургского «Зенита» Александра Кокорина? (Речь идет о российском футболисте, нападающем Санкт-Петербургского клуба «Зенит» и сборной России в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и в настоящее время нахордится в заключении как подследственный — прим. ЕО). И как вы относитесь к тому, что он до сих пор не отпущен под домашний арест?
– Нет, Александр Кокорин ко мне не обращался. Хотя он и петербуржец, но находится в московском следственном изоляторе. Возможно, имело место обращение к моей московской коллеге Татьяне Потяевой, но она бы наверняка передала информацию об этом мне.
Не берусь делать заключений относительно самого дела, так как следствие еще не закончено и суд не прошел. Но в целом, независимо от того, кто перед нами – звезда футбола или обычный человек, мера пресечения, связанная с помещением человека в следственный изолятор, не должна быть «серийным» явлением. Есть много ситуаций, когда суд принимает решение и лишает человека свободы на основании малоубедительных аргументов следствия.
Я сторонник того, чтобы эта мера использовалась в крайнем случае, когда есть реальные основания подозревать, что человек скроется или будет оказывать давление на следствие, или речь идет об особо тяжких преступлениях.
– Одно из серьезных направлений вашей работы – защита прав инвалидов. Вы неоднократно говорили, что барьеры, с которыми сталкиваются люди, порождаются не их ограниченными возможностями, а фактически самим обществом. Меняется ли ситуация к лучшему?
– В этой сфере, безусловно, есть положительная динамика. Возьмем, например, парковку для инвалидов. Отдельные хамы, конечно, еще остаются, но массовых нарушений, когда выделенные места занимают обычные водители, не наблюдается.
– Многие горожане по-прежнему жалуются, что мест для инвалидов у торговых центров выделяется слишком много и они пустуют, в то же время мамы с детьми несут своих отпрысков и тяжелые сумки из магазина до автомобиля… Может быть, выделить специальные знаки и для этой категории?
– На парковках в обязательном порядке должно быть выделено 10% мест для людей с ограниченными физическими возможностями, и это федеральная норма, хотя она действительно негибкая.
Если говорить о местах для мам с детьми, то такие примеры в мире есть, например в Австрии. Думаю, что подобную практику можно ввести и у нас. Инициировать ее могут сами владельцы торговых центров. Достаточно разместить на парковке несколько знаков, извещающих о том, что места предназначены для женщин с детьми. Думаю, что в большинстве случаев эти правила автомобилистами будут соблюдаться.
Что касается нашей деятельности, то я рад, что вместе с общественными организациями при поддержке Комитета по социальной политике мы шаг за шагом меняем к лучшему качество жизни инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах. Нам удалось сдвинуть с мертвой точки решение одной из существенных проблем, связанной с необходимостью перевода молодых людей с множественными тяжелыми нарушениями из детских учреждений во взрослые. Кроме непривычных условий, отсутствия рядом тех, к кому ребята привязались, во взрослых интернатах другая система ухода и социальной поддержки. Сейчас ситуация стала меняться. В трех интернатах, №3, 7 и 10, созданы отделения интенсивного ухода для молодых людей с тяжелой инвалидностью, которые поступают из детских учреждений. Это большой прогресс. Может быть, таких людей немного, но у них очень тяжелая судьба. Наш долг – всячески им помогать.
– А если говорить о том, чего пока добиться не удалось?
– Из того, что пока не реализовано на уровне законодательства, могу отметить нашу инициативу расширить круг пользователей услуги «Социальное такси». Дело в том, что сегодня она предоставляется участникам войны, блокадникам, которые имеют инвалидность, а те, у кого инвалидности нет, не имеют на нее права. Но нужно учитывать, что все горожане этой категории в силу солидного возраста испытывают трудности с передвижением, а инвалидность получить не так просто. Наша инициатива основана на обращениях петербуржцев и касается 26 тысяч человек. Да, это потребует выделения 24 млн рублей из бюджета Петербурга, но, думаю, это как раз тот случай, когда затраты оправданны.
– С какими еще вопросами к вам обращаются горожане?
– Значительная часть нашей работы связана с консультациями. Люди зачастую не знают, какие у них есть права. И в этом плане хочу отметить еще одну важную проблему. Сегодня на рынке юридических услуг становится все больше недобросовестных игроков, разного рода сомнительных фирм. Они оказывают людям дорогостоящие консультации, предоставляют ложную информацию.
Приведу пример. К нам обратился блокадник, который отдал такой фирме 15 тысяч рублей. За эти деньги ему распечатали бумажку, якобы выдержку из Налогового кодекса, где было сказано, что блокадники имеют право на льготы при покупке автомобиля! Столкнувшись с реальностью, мужчина обратился к нам.
Зачастую подобные компании используют символы, похожие на государственные, придумывают себе пафосные названия и тем самым вводят людей в заблуждение.
Я не сторонник запретительных мер, но мне кажется, что эта проблема требует законодательных изменений, с тем чтобы недобросовестная реклама не сбивала с толку наших сограждан.
Основная тематика письменных обращений:
464 – право на жилище;
443 – право на социальную защиту;
169 – право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства;
103 – право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
90 – право на труд.
Динамика обращений за 2017-2018 годы:
+36% – пенсионное обеспечение и социальная защита;
+320% – право на участие в управлении делами государства;
-17% – право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
СПРАВКА:
Записаться на прием можно по телефону 374-99-39 или через систему электронной записи на сайте ombudsmanspb.ru. Уполномоченный и его представители также проводят выездные приемы, в том числе совместно с органами государственной власти, обеспечивающими защиту прав заявителей, государственными учреждениями и общественными организациями.