журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова доложила президенту Путину о насущных проблемах прав человека в Крыму

В. Путин и Э. Памфилова.

Президент РФ Владимир Путин принял Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову, которая сообщила, что пришла на встречу с президентом «с очень большим блоком предложений по трём видам проблем». Они касались правовым вопросам жителей Крыма, пенитенциарной системе страны и правозащитному движению и развитию гражданского общества.

Относительно первому блоку вопросов, Элла Памфилова рассказала о своей поездке в Крым. «Я там была четыре дня и вела очень активный приём людей. До ста человек в день приходилось иногда принимать, особенно в Севастополе», — сообщила омбудсмен.

По ее словам, в Крыму «Федеральная миграционная служба работает очень интенсивно в том, что касается выдачи паспортов тем, кто уже получил российское гражданство». Вместе с тем, есть проблемы. В частности, люди, которые жили в Крыму, но не имели регистрации, «постоянно проживающие там граждане», не могут получить гражданство. Таких, по оценкам экспертов, которым, по словам омбудсмена, она тоже доверяет, около 50 тысяч человек.

Президент переспросил, что значит «не имели регистрации» – постоянно проживающие там граждане?» Омбудсмен объяснила, что это те, например, «чьи дети прописаны где-нибудь в Киеве, бабушка или родственники приезжают, покупают садовый домик, дачи и живут там постоянно, дети учатся, но [граждане] не регистрировались».

«И они хотят иметь российское гражданство?» — спросил президент.

» Да, у них до того были проблемы с киевской, с украинской властью. И сейчас пока эта проблема непростая, надведомственная, там одним ведомством не обойтись. Проблема упирается в то, что нашей миграционной службе достались, скажем, те паспортные столы (я бы не сказала, что это крымские миграционные службы), которые лет на 20–25 отстали по всем направлениям», — объяснила омбудсмен.

По ее словам, «все хотят получить российское гражданство».

Омбудсмен рассказала также о проблемах людей с южных регионов Украины. «Я уже почувствовала: пошёл – я не скажу что такой мощный поток, но всё-таки поток людей с востока Украины, особенно в Крым поехали, и они хотят перебраться. Боятся. У них тоже здесь родственники есть, какие-то связи. Но боятся даже ехать за документами. Особенно это касается молодых мужчин, таких у меня было немало».

По ее словам, по этой проблеме  она приготовила предложения, «поскольку, по моим данным, сейчас стал увеличиваться всё-таки поток людей с востока по всем направлениям – не только в приграничные районы, даже до Екатеринбурга добрались. Где-то власти быстро реагируют, где-то абсолютно равнодушны. Люди помогают, стараются как-то помочь, но системы нет. Мне так представляется, что нужна какая-то срочная системная программа, как этих людей принимать, что с ними делать, как это обустраивать, и так далее», — сказала Элла памфилова.

«Я знаю точно, что на востоке, поскольку коллеги, с кем я работаю, занимаются гуманитарной помощью, пытаются помочь в районе бедствия. Там, конечно, необходим какой-то гуманитарный коридор. Я просто поражена, почему до сих пор наши международные организации такие авторитетные, вообще весь просвещённый западный мир вдруг одновременно стал глухим, немым и слепым и не замечает, что там действительно страшная просто трагедия и с детьми, и с людьми, которые хотят выбраться из-под обстрелов. Одна проблема – как их вывезти, другая – как их принять. Есть добрые люди, но этого недостаточно».

Президет Путин ответил, что он поручит своей Администрации, чтобы они помогли ей реализовать все ее предложения. «Вместе справимся»,- заявил президент.

В ответ Элла Памфилова сообщила, что она их подготовила. «К сожалению, сталкиваюсь и с равнодушием, и отписками. Покажу Вам потом отписки от очень высокопоставленных институтов, которые, извините, не приходят снизу, не смотрят, с людьми не общаются, не видят проблем, – сверху, в таких комфортабельных кабинетах легко так абстрактно всё решить. Это самая тяжёлая ситуация. Надеюсь, что с Вашей помощью мы продвинем это», — сказала российский омбудсмен.




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова