Евгений Бунимович: «Я продолжу защищать права детей и семей, но уже как депутат»

Евгений Бунимович. Фото со страницы в ФБ

Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом нового созыва Московской городской Думы. Это означает, что он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве. Кто придет ему на смену, пока не известно широкой общественности. Так как должность детского омбудсмена входит в структуру аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве (официально его должность называется начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — Уполномоченный по правам ребенка), то формально его будет назначать действующий омбудсмен Москвы Татьяна Потяева.

Мне всегда казалось, что если омбудсмен назначается на должность не путем выборов, то он зависим, по крайней мере от того, кто его назначает.

Евгений Абрамович, с которым я поговорил накануне, считает, что должность детского омбудсмена в составе аппарата омбудсмена региона соответствует европейским нормам. По его словам, есть достаточно стран, где защитник прав детей функционирует в таком качестве.

— Это нормальная практика, если сам институт Уполномоченного по правам человека является независимым институтом и не является частью исполнительной власти (мэра или губернатора), — говорит он. — Я не могу сказать, что мои действия были как-то ограничены. Вместе с тем, безусловно, я подчинялся определенным формальным требованиям государственной службы. В какие-то органы я мог обращаться самостоятельно, а в какие-то требовалось обращение руководителя института — Уполномоченного по правам человека в Москве. Однако я еще член Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при Президенте России, и это позволяло мне обращаться самому в любой орган.

А насколько была важна известность и узнаваемость омбудсмена в его работе, поинтересовался я у Евгения Бунимовича.

— Узнаваемость, безусловно, имеет важное значение для защиты прав граждан и продвижения идей омбудсмена в этой сфере. Я всю жизнь занимаюсь детьми – образованием и социальной сферой – как педагог, журналист, депутат, потом омбудсмен, меня многие в городе знают, так что у меня этой проблемы не было. Например, только за последний месяц по данным медиалогии у меня было более тысячи упоминаний в СМИ.

— Можно сказать, что если у вашего преемника не будет такой узнаваемости и регалий, то ему будет труднее решать какие-то вопросы?

— Думаю, да, поэтому как депутат Мосгордумы я буду стараться укрепить полномочия московского детского омбудсмена.

— Что бы Вы рекомендовали своему преемнику в должности Уполномоченного по правам ребенка?

—  Сохранить позиции, которые наработаны. Быть компетентным и независимым в суждениях и делах, которые очень важны.

— Независимость — понятно. А что такое компетентность для омбудсмена?

— Он должен быть компетентным по разным вопросам: детства, социальной защиты, образования. В то же время у него должны быть знания по юридическим вопросам. Это не простое сочетание. Он должен понимать, что главное – это защита прав ребенка и семьи, а не города или государства.

— А как он должен взаимодействовать с властью?

— Омбудсмен должен уметь найти разумный компромисс. С одной стороны, защищать права обиженных, с другой – не терять рабочие отношения с властью. Если омбудсмен будет находится только в постоянной конфронтации с властью, то ничего не добьётся. В то же время, нельзя быть частью власти. Важно, чтобы тебя слышали обе стороны: власть и общество.

— Вы согласны с мнением о том, что действующий закон Москвы об Уполномоченном по правам человека не способствует развитию института уполномоченного по правам ребенка в Москве?

— За это время был принят федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, которому московский закон пока, безусловно, не соответствует.

— Вам не кажется, что федеральный закон, с одной стороны, укрепил статус региональных омбудсменов, а с другой, способствует «вертикализации» института?

— Каждое общество развивается со своей скоростью. Да, сегодня закон устанавливает, что кандидатура уполномоченного по правам ребенка согласовывается с уполномоченным при президенте, впрочем, такая же норма установлена для уполномоченных по правам человека. Это представление не только власти, но и общества в настоящее время. Завтра может быть по-другому.

— Федеральный закон появился год назад. Времени было недостаточно для приведения московского закона в соответствие с федеральным?

— Возможно, депутаты прошлого созыва, которые начали готовиться к новым выборам, решили оставить этот вопрос депутатам нового созыва.

— Как раз Вы стали депутатом Московской городской Думы нового созыва и вам решать этот вопрос вместе со своими коллегами.

— Да, я буду заниматься этим вопросом. Я оставляю должность Уполномоченного по правам ребенка в Москве – так по закону, но продолжу способствовать развитию института в качестве депутата.