журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен видит в «закручивании гаек» в интернете — развитие технологий

У закручивания гаек в интернете есть только один плюс — это развитие технологий обхода запретов, заявила Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

«Единственный плюс, исходя из всей этой ситуации, он сомнительный, но все таки плюс — мощный импульс для развития интернет-технологий в процессе поиска обходных путей. Но этот плюс разбивается вдребезги огромным минусом», — сказала Э. Памфилова во вторник на заседании СПЧ по вопросу законодательного регулирования интернета в России.

По ее словам, попытки технологически обойти запреты и толчок к развитию таких технологий уводит в правовую «тень» тысячи пользователей интернета. «Происходит разрушение зачатков правового сознания у людей, особенно у молодежи», — сказала Федеральный омбудсмен.

Она выразила сожаление, что на заседании СПЧ не присутствуют представители Роскомнадзора и не могут аргументировать свою позицию и выслушать доводы за и против.

Напомним, Государственная Дума сделала еще один шаг к ужесточению антитеррористического законодательства. Состоялось второе чтение соотвествующего пакета документов.

Во-первых, за совершение терракта предлагают наказывать лишением свободы вплоть до пожизненного срока. Во-вторых, в Уголовный кодекс вводятся новые составы преступлений. В частности, финансирование терроризма будет караться лишением свободы сроком от 15 до пожизненного.

Кроме того, законодательно закрепляется понятие «блогер». Владельцам персональных страничек с суточной аудиторией более трех тысяч человек придется соблюдать требования, которые предъявляются к СМИ. То есть, проверять достоверность информации, не допускать распространение сведений о частной жизни граждан, соблюдать все запреты и ограничения. Предполагается, что Роскомнадзор будет вести реестр популярных блогов.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей