журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова предлагает изменить антиалкогольное законодательство
кк

Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова  предложила внести дополнения в областной закон о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании

Предложения омбудсмена Архангельской области были сформулированы по итогам участия в «круглом столе» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22.04.2013 № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», организованном 16 февраля по инициативе комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике.

Обсуждавшийся участниками «круглого стола» вопрос находится в сфере постоянного внимания Уполномоченного — в 2014 году Л. Анисимовой был опубликован специальный доклад «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь», вызвавший большой общественный резонанс.

Следует отметить, что в 2015 году в областной закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» уже были внесены изменения, на необходимость которых Уполномоченный также указывал в своем спецдокладе, – закреплено понятие мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств. Однако с учетом накопленной практики и анализа различных источников, Уполномоченный посчитал необходимым предложить к включению в рекомендации «круглого стола» положения по дальнейшему совершенствованию данного закона.

В частности, Л. Анисимова считает, что понятие указанного мониторинга должно быть расширено, его ведение должно быть закреплено в качестве полномочия конкретного органа исполнительной власти. Кроме того, Уполномоченный также полагает, что необходимо утвердить порядок осуществления указанного мониторинга, предусмотрев регулярную публикацию его результатов в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет». С полным текстом предложений Уполномоченного в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» можно ознакомиться здесь.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.