Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова рассказала о своем отношении к масс-меди.
О роли журналиста в современном обществе
Вся наша жизнедеятельность сегодня немыслима без средств массовой информации, их влияние сложно переоценить, и, на мой взгляд, совершенно оправданно СМИ называют «четвертой властью». Свобода выражения мнения, свободная пресса и доступ к информации являются важнейшими условиями построения открытого и свободного гражданского общества, уважающего права человека и верховенство закона. В современном обществе и особенно в российском, журналисты играют очень важную роль. Мне кажется, что, несмотря на звучащие иногда скептические и ироничные оценки публикуемых материалов, на самом деле степень доверия со стороны общества в целом к публикуемому слову очень высока. А это, на мой взгляд, должно было бы приводить к ужесточению требований к журналистам, в части их профессионализма и компетенции, в тех вопросах и проблемах, о которых они пишут, к повышению ответственности, в том числе и персональной за комментарии, выводы, оценки, и, конечно же, к независимости. Хотя в этом случае мы, безусловно, долго можем рассуждать о независимости декларируемой и фактической.
О своем взаимодействии со СМИ
Что же касается моего взаимодействия со средствами массовой информации как Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, то следует отметить, что в нашей работе очень значительное место отведено освещению деятельности нашего института, проблем, которые существуют в реализации прав на территории Архангельской области. На встрече с региональными уполномоченными по правам человека, которая состоялась в прошлом году, Президент страны очень жестко указал нам на то, что каждый известный нам факт нарушения прав должен освещаться в СМИ.
За период своей деятельности я достаточно активно взаимодействую со средствами массовой информации, в т.ч. и федеральными, ведомственными. Однако, подводя итоги своей деятельности, должна признать – что эффективность этого направления, на мой взгляд, не достаточно высока. До моего прихода на эту должность была учреждена и издавалась газета Уполномоченного «Надежда», однако в 2009 году было резко сокращено финансирование, мы были вынуждены отказаться от специалиста, который занимался только газетой, выпуск ее был приостановлен, а затем по действующим правилам лицензия на газету была ликвидирована. В то же время в других субъектах РФ издаются не просто газеты, а журналы – которые являются трибуной для обсуждения правозащитных проблем различными ведомствами, специалистами, общественными организациями. В ряде субъектов существуют постоянно действующие телепередачи, в других – постоянные радиоэфиры. Поэтому в большинстве случаев мы вынуждены по просьбам СМИ лишь давать комментарии к тем или иным фактам или событиям. Серьезных публикаций, посвященных проблемам реализации прав и свобод человека, возможностям их защиты, очень мало. Это, безусловно, очень сложные темы, которые так не просто бывает втиснуть в короткие минуты репортажа или ограниченный объем публикации. Поэтому такие журналистские работы тем более важны.
И все же…и все же… работа, и работа большая проводится — мы организуем интервью, пресс-конференции, с удовольствием даем комментарии, ведем совместные рубрики со СМИ и многое другое. Поэтому в преддверии 20-летия Конституции РФ, в определенной мере подводя итоги своего 5-летнего взаимодействия, 7 ноября на заседании Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области мы отметили государственными наградами Уполномоченного коллективы журналистов, активно работающих в этом направлении.
Роль чтения в жизни омбудсмена
Что читаю, слушаю, смотрю из современных СМИ лично я? Должна сказать, что на протяжении всей своей жизни я постоянно и много читаю, в том числе и публикации в СМИ. Уверена, что современному человеку, и как гражданину, и как специалисту, особенно в сфере государственного управления, без этого не обойтись. Ну уж если приводить примеры, то это: канал РБК, Рен ТВ, 5 канал, НТВ, ТВЦ, канал «Вести», на этих каналах, конечно, в основном смотрю исключительно информационные и информационно-аналитические передачи. Читаю «Российскую газету», «Коммерсант», «Независимую газету», «Аргументы и факты», «Невское время», «Ведомости», «Известия». Что касается областных газет, то читаю все. И, безусловно, это просмотр многих сайтов и значительное количество ведомственных сайтов.
Что же касается различных шоу, ток-шоу, не говоря уже о многочисленных телесериалах, с сожалением вынуждена констатировать, что недопустимо вызывающе низкий уровень, практически полное отсутствие самостоятельных идей (большинство повторяет зарубежные аналоги, причем в худшем варианте). Поэтому у человека, обладающего хоть какими-то интеллектуальными способностями, ничего кроме раздражения вызвать это не может. Но большую часть эфирного времени занимают именно эти передачи. А поскольку степень их влияния на людей велика то… мы имеем то, что имеем.