журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
МККК реализует в Чечне программу оказания помощи жертвам мин

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев встретился с представителями Международного Комитета Красного Креста в Чеченской Республике — главой представительства в ЧР Жаком Барберисом, региональным советником по вопросам противоминной деятельности Харби Элмази и ответственным региональным отделом представительства по противоминной безопасности Патиматом Актемировой.

Представителей миссии интересовали ситуация с ходом разминирования территории Чеченской Республики, а также вопросы, связанные с поиском похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Жак Барберис высоко оценил деятельность Уполномоченного по правам человека в ЧР, в частности, в вопросах решения проблем противоминной безопасности и поиска похищенных и пропавших без вести.

-Мы знакомы с Вашей жесткой позицией в вопросах необходимости разминирования территории и целенаправленной работе, проводимой Вами в области поиска похищенных и пропавших без вести жителей. Эти проблемы для нас также болезненны, как и для всех жителей Чеченской Республики. Поэтому мы хотели узнать о том, какова реальная ситуация в данных областях и ознакомить Вас с новыми программами по линии Международного Красного Креста в части оказания помощи жертвам мин, — сказал Барберис.

В частности, речь шла об оказании помощи семьям, пострадавшим от мин, в реализации различных минипроектов, а также иной помощи жертвам мин для их адаптации к мирной жизни.

Как отметил Харби Элмази, для оказания помощи жертвам мин, создана специальная электронная база данных, в которую заносятся все пострадавшие. Для сбора информации о жертвах мин они используют данные региональных организаций, специализирующихся на данной проблеме, в частности, «Ламан аз». А также вступают в сотрудничество с муниципальными органами власти на местах.

Такая работа, по его словам, необходима для того, чтобы определить реальное число жертв мин и определения объемов необходимой помощи пострадавшим. На данный момент, как было отмечено, такую помощь по линии МККК уже получили 100 человек.

— В отличие от многих организаций, занимающихся минной проблемой, наши программы нацелены на оказание реальной помощи пострадавшим, их адаптации к мирным реалиям. Для этого нам необходимо знать количество людей, которым необходима наша помощь. Это нужно прежде всего для того, чтобы определить объемы необходимой для реализации намеченных программ помощи, — отметил он.

Помимо адресной помощи жертвам мин в рамках реализуемой по линии МККК программы предусмотрено также решение социально важных для жителей наиболее пострадавших в ходе военных действий населенных пунктов проблем.

В селе Бамут МККК планирует построить полноценный водопровод длиной в 16 км. и водонапорную башню. Однако реализация данного проекта, по словам представителей миссии, осложняется тем, что в данной местности осталось немало неразорвавшихся взрывоопасных предметов и пока существует такая угроза, они не могут рисковать жизнями рабочих. В связи с чем представители МККК обратились к Уполномоченному по правам человека с просьбой оказать возможное содействие в решении вопроса разминирования данной местности.

Интересовала гостей и ситуация с поиском похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Нурди Нухажиев в свою очередь поблагодарил представителей МККК за многолетнюю плодотворную деятельность на территории Чеченской Республики и подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются руководство республики и правозащитники, при решении озвученных представителями проблем.

-Руководство Чеченской Республики, правозащитные организации вот уже 10 лет добиваются от федерального центра конкретных шагов по решению злободневных для жителей республики проблем. В частности, мы добиваемся разминирования территорий и решения вопроса поиска похищенных и пропавших без вести мирных граждан.

Мы перепробовали все имеющиеся в наличии законные методы, обращались во все федеральные органы власти, к руководству страны. Однако, несмотря на заверения высших должностных лиц государства о намерении решить озвученные проблемы на уровне федеральных ведомств, начинается возня, которая в конечном итоге приводит к нулевому результату. Все эти и многие другие проблемы мы постоянно оглашаем в СМИ, в ежегодных докладах, но реальных шагов добиться от федерального центра не можем. Все, что можно было сделать на региональном уровне, руководством республики сделано, но нужна политическая воля руководства страны, которой, к огромному нашему сожалению, мы на сегодняшний день пока не видим, — сказал Нухажиев.

В завершение встречи представители МККК и Уполномоченный по правам человека в ЧР договорились о тесном взаимодействии в рамках реализуемых на территории Чеченской Республики социальных программ.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей