журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Может ли малая пресса выжить без государственной поддержки?

На этот проблемный вопрос пытались ответить участники правового практикума для региональных СМИ, в том числе Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, для которой, как бывшей журналистки, СМИ занимают особое положение.

Семинар, организованный Представительством в Уральском федеральном округе Гильдии издателей периодической печати и Администрацией Губернатора Свердловской области, Уполномоченный по правам человека Свердловской области, собрал 60 представителей из 42 средств массовой информации Уральского федерального округа. Это главные редакторы, финансовые директора, руководители финансовых и юридических служб СМИ, издатели городских и районных газет, сотрудники телерадиокомпаний Свердловской и Курганской областей, республики Башкортостан, а также Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. На мероприятии обсуждались правовые аспекты деятельности СМИ, в частности, тема разгосударствления масс-медиа.

Выступивший на правовом практикуме заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам местного самоуправления Алексей Панасюк осветил юридические вопросы, с которыми скоро столкнутся СМИ. В соответствии с нормами Федерального закона № 83-ФЗ все редакции, работающие в форме автономных учреждений, до 11 мая 2011 года должны пройти ликвидацию или реорганизацию с изменением организационно-правовой формы.

Издателей местных изданий интересовали наиболее эффективные модели развития муниципальных СМИ и организационно-правовые формы, предусмотренные законом (бюджетное учреждение, унитарное предприятие, АНО, ООО), которые можно выбрать при реорганизации. Юрист Алексей Панасюк привел сравнительных анализ организационно-правовых форм бюджетных, автономных и казенных учреждений для редакций СМИ в части возможности распоряжения имуществом, прав, ответственности, учета и налогообложения различных типов организаций.

— В любом случае выбор той или иной организационно-правовой формы для каждого муниципального СМИ индивидуален, – подчеркнул эксперт. – Это зависит от целей и задач деятельности как самого СМИ, так и целей, которые ставит перед этим СМИ его учредитель, орган местного самоуправления. Чем точнее мы сегодня урегулируем права и обязанности редакции и учредителя в Уставе, тем лучше.

Тема разгосударствления государственных СМИ звучала на дискуссионной трибуне «Может ли малая пресса выжить без господдержки?». В обсуждении участвовали эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников, заместитель Главы Уральского представительства Гильдии издателей периодической печати по вопросам развития прессы малых городов, генеральный директор ООО «Газета «Егоршинские вести» Агзам Шарафиев, директор МАУ «Октябрьский районный информационный центр» Наталья Ермакова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Участники семинара коснулись нюансов обязательной публикации официальной информации органов власти в печатных СМИ, вопросов взаимодействия с органами местного самоуправления, распоряжения имуществом редакций. В ходе семинара разбирались конкретные ситуации из практики редакций.

Так Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что очень осторожно относится к разгосударствлению СМИ, считая уход с этого пространства бесшабашным поступком со стороны государства. Она объяснила почему.

— Несмотря на то, что защита прав человека является делом либеральным, я здесь очень консервативна. Я выступаю против того, что мы отдали из сферы частного права в публичное право систему ЖКХ, арбитражных внешних конкурсных управляющих как и всю систему банкротства. В итоге государство эти направления не контролирует, идет развал, а люди требуют от государства решения вопросов в ситуациях банкротства.

Как Уполномоченного по правам человека меня очень волнует доступность СМИ для простого читателя. Если в городе Артемовском есть возможность делать газету прибыльной, то как выжить газетам в 22 маленьких районах? Например, в Тугулыме, где выходит, на мой взгляд, одна из самых добрых, светлых газет. Она не провластная, остается ориентированной на человека. Если мы прекратим ее дотировать, объединим с газетой близлежащего района, подобно тому, как в области объединяют больницы, бросив человека на произвол судьбы, то информационное пространство станет менее доступным для очень многих людей.

Почему жива газета «Егоршинские вести»? Потому что это не желтая пресса в обычном понимании, она в общем просоветская. Сюда люди идут с разными вопросами. И, к сожалению, именно в газете они находят едва ли не единственное пристанище, куда можно обратиться, попросить помощи.

Редактор Агзам Шарафиев отдает предпочтение тиражу издания, он уже не столько социальник, как рыночник. Но объявления фонда социального страхования, пенсионного фонда публикует бесплатно. Это важно, потому что такая информация необходима человеку. А некоторые районной газеты размещают эту важную, нужную читателям информацию только за деньги.

Многие годы «Егоршинские вести» являются информационным лидером Артемовского. Газета несет социальную ответственность за те безобразия, которые происходили в городе с властью последние десять лет.

Социальная ответственность за ситуацию в территории характерна для многих СМИ. Например, вместе с «Алапаевской газетой», которой руководит Нина Перевозчикова, обратившаяся к Уполномоченному по правам человека за помощью, мы пытаемся спасти удобный и необходимый для местных жителей маршрут электрички Нижний Тагил-Алапаевск. Вместе с газетой мы подняли вопрос сохранения 8 почтовых отделений, над которыми нависла угроза закрытия.

Районные газеты востребованы читателем, в этом я неоднократно убеждалась. Для меня самое главное — доступность СМИ для человек, на втором месте свобода выражения мнения.

Казалось бы хорошо, что СМИ уходят от учредительства органов власти, они становятся свободными, независимыми. Но не исключена ситуация, что мы можем прийти к такому частнику, такому хозяину, при котором о свободе выражения мнения будем вспоминать как о самом светлом прошлом. Будут ли журналисты так же относиться к свободе выражения мнения о тех, кто будет помогать газете финансово?

Важна и информационная открытость, доступность власти. Будет ли в негосударственных СМИ информация о деятельности власти? Когда я была редактором газеты, считала, что у власти должна быть информационная опора, а у газеты социальная ответственность за местный уровень власти.

По-моему, сейчас надо думать и о консолидации общества. Газета должна объединять людей, потому что мы пришли к плачевному состоянию полного безверия нового поколения во все доброе.

Я не против разгосударствления СМИ, но опасаюсь, что мы можем провести очередную компанию, которая не приведет к улучшению СМИ. Этой тревогой поделюсь с Губернатором области Александром Сергеевичем Мишариным. Считаю, что решение власти за полгода провести приватизацию СМИ – ошибочно. Наша задача довести до власти, что кампанейщины здесь быть не должно. Там, где нет перспективы финансовой прибыльности, надо обязательно сохранить газету. Но с другой стороны, тот, кто готов к изменению организационно-правовой формы, кто чувствует в себе силы стать самостоятельным СМИ, подобно «Егоршинским вестям», должен планомерно к этому идти.

В продолжение выступления Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой Глава представительства Гильдии издателей периодической печати в Уральском федеральном округе, директор Филиала ФГУ «Редакция «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергей Салыгин представил данные исследования, проведенного осенью 2010 года. Как оказалось, более трети россиян – 37 процентов, чтобы оценить информацию газет и журналов, телевидения и радио стараются узнать, чьи интересы представляет данное СМИ, кто за ним стоит.

По поводу приватизации СМИ эксперты фонда развития информационной политики считают, что невозможно использовать одни и те же методы для решения проблем СМИ на федеральном, региональном и местном уровне. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

Газеты работают в территориях муниципальных образований с разным людским, экономическим и географическим потенциалом, их население нуждается в получении сугубо местных новостей. У местной газеты здесь большое преимущество, по сравнению с федеральной.

По прогнозам экспертов более тридцати процентов муниципальных газет, работающих на территориях с населением до 20 тысяч человек, не имеют шансов стать прибыльными коммерческими изданиями и скорее всего не сохранятся в процессе приватизации.

Около 40 процентов газет, выходящих на территориях, где проживают от 20 до 60 тысяч жителей, имеют шансы стать финансово успешными, могут быть приватизированы с последующим сохранением бренда.

Еще около 30 процентов газет, выходящих на территории, где проживают более 60 тысяч человек, имеют возможность совершенствовать свою тематическую и бизнес-модель, добиться окупаемости проекта.

Участники правового практикума для региональных СМИ сформулировали итоговые предложения, которые будут направлены в Общественную Палату Российской Федерации и органы власти субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа для внесения изменений в законодательство о СМИ.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей