журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый столичный омбудсменен Татьяна Потяева поделилась планами

Татьяна Потяева.

Уполномоченным по правам человека в Москве на заседании Мосгордумы 24 сентября была назначена Татьяна Потяева. Ее предшественник Александр Музыкантский стал полноправным членом Общественной палаты РФ.

Новый столичный омбудсмен поделилась с журналистами и представителями общественных организаций своими первоочередными планами. Одна из главных задач — наладить обратную связь между властями и москвичами. У омбудсмена, назначенного в конце сентября, уже было несколько приёмных дней, и Потяева пришла к выводу, что зачастую проблемы москвичей возникают из-за их слабой информированности.

«Часто люди просто лишены информации. Они могли бы не приходить в аппарат уполномоченного, а получить ответы на свои вопросы в более доступной зоне. Но информированность все-таки недостаточна. Поэтому, наверное, нужно, чтобы работал телефон «горячей линии» уполномоченного», — высказала мнение омбудсмен.

Чтобы решить эту проблему, Татьяна Потяева планирует усовершенствовать Интернет-сайт уполномоченного по правам человека, завести страницы в социальных сетях и открыть телефонную » горячую линию». Что касается наиболее частых вопросов, с которыми москвичи обращаются к омбудсмену, то это жильё, проблемы социальной защиты и образования, а также медицинского обслуживания заключенных в следственных изоляторах.

Татьяна Потяева с 1974 года работала в сфере образования. В 1994 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Является кандидатом экономических наук, академиком Академии творческой педагогики. В 2005-2009 годах она была депутатом Московской городской думы четвертого созыва, заместителем председателя комиссий по науке и образованию и по социальной политике и трудовым отношениям.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова раскритиковала процедуру назначения московского омбудсмена Татьяны Потяевой. Она констатировала, что назначение прошло без какого-либо обсуждения с экспертным сообществом, как это было сделано Президентом РФ Владимиром Путиным во время выдвижения кандидатуры федерального омбудсмена. Сама Татьяна Потяева заверила, что теперь познакомится с правозащитниками.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей