журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Очередной прием граждан Пермский омбудсман Татьяна Марголина провела в Осе

Плановый прием граждан состоялся в здании Осинской межпоселенческой библиотеки. По его окончании Татьяна Ивановна провела пресс-конференцию с журналистами местных СМИ и сделала подробный комментарий к проблемам, которые обозначили жители города и района.

— Спектр вопросов очень разный. Что характерно для Осы и неожиданно для нас, мы увидели неурегулированную, неснятую проблему выделения жилья участникам Великой Отечественной войны. Учитывая, что основная часть разъяснительной работы уже проведена, такого количества обращений мы не ожидали. Мало того, мне показалось, что индивидуальной работы, как это предписано во всех районах и городах Пермского края, не было проделано. Если ветеран заявляется на получение квартиры, ему помогают получить необходимые справки, организуют так называемое сопровождение и консультируют очень внятно, чтобы облегчить эту процедуру человеку. Мы не должны заставлять его ходить по кабинетам. Мне кажется, что у тех людей, которые к нам обращались, не было достаточной информации. Например, обратилась дочь вдовы участника Великой Отечественной войны. По изменившимся условиям предоставления сертификата с начала этого года, она уже может претендовать на получение жилья, но никто ей об этом не сказал. Думаю в Осинском районе не так много участников войны, чтобы изучить возможности их всех на получение сертификата. Индивидуальное сопровождение оставшихся в живых ветеранов и их вдов – это ответственность должностных лиц. При этом я не разделяю их на государственных и муниципальных, потому что этот проект реализовывался совместно: и территориальным управлением министерства социального развития, и муниципальными служащими.

Второе, что обозначилось, тоже не встречалось в других районах. Я говорю о получении компенсации в связи с производственной травмой. Кажется очень странной позиция правоохранительных и надзорных органов, когда человеку приходится через суд доказывать очевидное… Эти вопросы сегодня настолько четко урегулированы в трудовом законодательстве, что никаких оснований для искажения или другого понимания этой ситуации в России нет. И даже после признания судом их права, решение суда не исполняется. Это уже деятельность конкретных судебных приставов.

Есть все основания полагать, что справедливость восторжествует. Но почему для этого в Осинском районе людям, уже пострадавшим на производстве, надо тратить время, нервы и здоровье?

Другое обращение просто возмутило всех, кто был на приеме, как меня, так и руководителей поселения и муниципального образования. По нему мы будем работать вместе с опекой и попечительством Пермского края. Представьте ситуацию: бабушка воспитывает внучатого племянника, родители которого лишены родительских прав практически с рождения до школы. Он живет в Осе, у него отдельная комната, хорошее образовательное учреждение, хорошие отношения с бабушкой. Фактически это семья. И вдруг, не поставив никого в известность, в том числе и бабушку, ребенка с уроков отправляют в другой район, в другую приемную семью. Что это, улучшение условий для ребенка? У него, по-прежнему, все связи: и эмоциональные, и социальные — с бабушкой, он просится домой. Условия такие, что она не может на выходные или праздничные дни ребенка взять домой. Это разрушение кровных, родственных связей. Я связалась с комиссией по делам несовершеннолетних, буду обращаться в Министерство и в прокуратуру, потому что даже те документы, которые мы видели, и на основании которых было сделано заключение, что бабушка не имеет права выполнять опекунские функции, по сути своей противоречиво. Это полностью положительно характеризующий человека и замечательные условия проживания ребенка документ, а вывод сделан, что бабушка не может выполнять функции опекуна. Здесь мы должны очень четко понимать, что в любом варианте работы по дальнейшему жизнеустройству ребенка главные приоритеты — сохранение родственных связей и максимально лучшие условия для его воспитания.

Как в любом другом регионе и районе, достаточно много было обращений по жилищным проблемам. Причем не все они связаны своей историей с Осой. Были приехавшие и получившие здесь статус детей-сирот и, к сожалению, не получившие в свое время должного внимания местных чиновников в других районах. Их жилье утрачено, и на жилищный учет они не были поставлены. Сегодня фактически имея этот статус, но в возрасте старше 25 лет человек уже не может претендовать на получение жилья. Гарантии, когда-то выданные государством, утрачены.

В числе других было и коллективное обращение одного из микрорайонов. Речь шла о признании домов, в которых проживают люди, ветхими и возможности решения этой проблемы. Мне показалось, что в Осинском муниципальном образовании и конкретно в поселении определена очень правильная позиция — искать максимально возможные варианты, чтобы проблему людей решать в тех ограниченных ресурсах, которые есть. И даже когда проблема касается целого микрорайона, у поселения есть варианты ее решения. Очень важно, чтобы инициативная группа населения и руководство поселения еще раз обсудили их. Только в договоренности можно решить проблему.

По результатам приема у меня сложилось впечатление, что очень осторожно жители Осы относятся к возможности обретения статуса собственника жилья в полном объеме. Страх перед тем, чтобы взять полностью в собственное управление свой дом очевидно присутствует. Получается, что претензий к управляющим компаниям очень много, это, к сожалению, типичная ситуация во многих малых городах и сельских территориях, а самим взять на себя ответственность страшно. Новые правила ведения хозяйства предусматривают эти два варианта и выбор все равно придется делать.
Здесь, мне кажется, нужны очень конкретные деловые переговоры людей с руководством поселения, чтобы рассмотреть все варианты решения проблем. За счет поселения – они минимальные, за счет привлечения федеральных средств более масштабные, но тогда надо менять форму управления домами.
Мы, в свою очередь, готовы способствовать тому, чтобы в Осу приезжали люди, которые создали ТСЖ уже два – три года и имеют опыт. И в ТСЖ тоже непросто. Управлять любой собственностью нелегко. При управлении везде есть риски, но при этом расстояние до своих собственных ресурсов, средств сокращается до минимума, исключаются всякие посредники.

Наверное, надо учиться быть собственником. Для всех нас, россиян, перешедших в рыночные условия жизни, учиться – это та перспектива, которую не надо отдалять. Это трудное решение жителям микрорайона делать все равно придется. Так устроена сегодня система содержания всего жилищного фонда, что федеральные средства могут прийти только в руки самых заинтересованных людей – собственников. Расчет правильный — собственник действительно будет рационально относиться к этим деньгам. А бюджет поселения сегодня не может полностью решить проблемы капитального ремонта ветхого жилья.
Накануне учебного года поступило две жалобы от образовательных учреждений Осинского района. Одна очень тревожная, она стала характерна для сельских территорий в целом. Совершенно справедливо родители ставят вопрос о том, что в летнее время, длительный период (как минимум два месяца и больше) ребенок не имеет возможности посещать детский сад. А информация, что это происходит из-за ремонта, к сожалению, не соответствует действительности. И сад не ремонтируется, и ребенок не имеет возможности его посещать.

Я думаю, что в этом случае надо непременно ориентироваться на интересы заказчика. Заказчик в этом случае – родитель. Понятно, что те родители, которые имеют возможность отправить не летнее время ребенка к бабушке или на отдых, они с удовольствием ее используют. Но есть те, у которых такой возможности нет, а значит, какой-то вариант временного нахождения ребенка точно должен быть гарантирован.

И, конечно, очень неприятная информация о поборах в одном из детских садов. Думаю, что эта информация для прокуратуры, такого на сегодня быть просто не должно.

Традиционная для многих территорий жалоба на закрытие второй, третьей ступени обучения в одной из сельских школ района и переводе ребят на обучение в соседнее село. Здесь, я думаю, следует еще раз очень внимательно все взвесить администрации района. Понятно, что экономически нецелесообразно, если на второй и третьей ступени планируется обучаться 15 человек и для этого используется целое здание. Если муниципальный район считает, что в Верхнедавыдовской школе условия для качественного обучения лучше, если для перевоза детей закуплена специальная техника с высокой проходимостью, то этот вариант нормальный. Очень важно, чтоб это было действительно согласовано с родителями.

И нельзя забывать тех молодых учителей, которые раньше работали в Богомягковской школе. Это общая забота всего общества, чтобы люди, которые сделали выбор в сторону сельской школы, были всячески поддержаны, чтобы они могли состояться в этом очень уважаемом статусе сельского учителя.

Письменная жалоба поступила по поводу обеспечения жителей водой. Речь идет о временном или полном отсутствии воды. Нарушение питьевого режима – это особая ситуация. Мы проблему разделили на две части: первая касается собственно поставки воды, вторая — перерасчета оплаты за предоставляемую услугу. По обеим будет работать администрация поселения вместе с руководством муниципального района. Думаю, что в ближайшее время информация о перспективе решения проблемы питьевого водоснабжения будет размещена в СМИ, — отметила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

В заключении Татьяна Марголина отметила, что приемы уполномоченных по правам человека в Пермском крае проходят в разных форматах. Два раза в неделю (вторник и четверг) с 10.00 до 13.00 принимает аппарат Уполномоченного по адресу: г. Пермь, улица Куйбышева, 8. Прием проходит без предварительной записи. По средам согласно записи принимает Татьяна Марголина. Кроме того, обращения принимаются в электронном формате на адрес ombudsman@permregion.ru Они приравниваются к официальным. Письменные обращения принимаются через обычный официальный адрес: 614006 город Пермь, ул. Ленина, 51 – 227 Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (342)237-59-00, 8 (342)217-76-70.
Помимо этого, можно воспользоваться услугами Центра правовой информации, что действует на базе Осинской межпоселенческой библиотеки. Специалисты библиотеки помогут отправить обращение в электронном формате, если человек не владеет информационными технологиями. Библиотека работает в будние дни с 10.00 до 18.00.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей