журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман поддержал закон о социальном патронате, который вызывает вопросы

На днях Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина посетила Шереметьево-Песочинский детский дом в Рязанской области. «В настоящее время там проживают и воспитываются 56 детей, хотя возможная наполняемость- 200 мест. Для детей созданы хорошие комфортные условия. Произведен современный ремонт, приобретена красивая мебель, реконструирован бассейн и многое другое. Отрадно, что в последнее время активизировалась работа органов опеки и попечительства по устройству детей из детского дома на семейные формы воспитания. Лишь в последнее время обрели семьи более десяти ребятишек», — сообщила омбудсман. После этого на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области, в состав которой входят представители региональных министерств, правоохранительных структур, Русской православной церкви, депутаты областной Думы, обсуждался федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства. Собравшиеся обсудили законопроект и внесли ряд предложений. «Закон о социальном патронате в России необходим. Документ должен быть направлен на защиту интересов детей, сохранение семьи и традиционных для России семейных ценностей», – заявила Екатерина Мухина.

Напомним, что проект закона о социальном патронате был принят госдумой в первом чтении 25 сентября и вызвал волну критики в среде правозащитников и блогосфере. Отмечается, что если законопроект будет принят, государство сможет беспрепятственно использовать соцопеку как элемент давления на граждан, в том числе политического

Сейчас право органов опеки и попечительства на социальное вмешательство в семью ограничено: оно возможно только в случаях, когда существует угроза жизни ребенка и его здоровья.

Нормы нового законопроекта позволяют чиновникам обследовать на предмет нарушений любую семью. Если инспекция обнаружит, что родители препятствуют нормальному воспитанию и развитию ребенка, суд сможет вынести решение об установлении социального патроната.

Социальный патронат будет устанавливаться и если по результатам условий жизни несовершеннолетнего выяснится, что он находится в социально опасном положении, а его родители создают условия, препятствующие его нормальному развитию.

Специалисты, в помощи которых нуждается ребенок и его родители, получат право и возможность при наличии решения органа опеки «проводить реабилитационную работу с проблемной семьей с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка».

«Социальный патронат будет осуществляться на этапе, когда сотрудничество с ребенком и его родителями еще является возможным и эффективным без разрыва семейных отношений», — говорится в документе.

Если это вмешательство не даст позитивных изменений, чиновник сможет поставить вопрос об изъятии ребенка из семьи. После того, как ребенок, уже без судебного участия, будет отнят у родителей, необходимо обеспечить его право на жилье. Как ожидается, на этом этапе появятся юристы, которые смогут разменять жилье родителей.

Сторонники законопроекта о социальном патронате говорят, что действующее законодательство тоже позволяет государству вмешиваться в дела семьи, если на то есть объективные причины. Но пока случаев захвата квартир у нерадивых родителей не было.

Противники нового закона говорят, что он может стать инструментом своеобразного чиновничьего рейдерства и политического давления.

В частности, адвокат Николай Полозов заявил Business FM: «Здесь намерения благие: выявление детей, которые не получают в достаточной мере родительскую заботу, любовь, уход. Но, к сожалению, все благие намерения зачастую разбиваются о правоприменительную практику. В данном случае существенный минус — это возможность вмешательства государства во внутрисемейные дела. Во-вторых, возможность использовать этот закон в политических целях. Мы помним летнюю историю с Марией Бароновой. Мы знаем, что Марии Алехиной [участнице группы Pussy Riot] грозили, что отнимут ребенка. Боюсь, что такого рода закон, когда он будет принят, станет инструментом давления государства на оппозицию».

Напомним, в июне этого года гражданская активистка Мария Баронова заявляла, что на нее пытаются оказывать давление органы опеки. Она находилась под подпиской о невыезде по делу о призывах к массовым беспорядкам. «Приблизительно в 14.50, в понедельник 25 июня ко мне в квартиру позвонили три женщины. Они не представились поименно и сообщили о том, что это: «Муниципалитет. Органы опеки» … Я подошла назад к двери и предложила все же сообщить, по какому поводу радость. Мне сказали, что от соседей поступили сигналы, что я ребенком не занимаюсь и что вообще я веду асоциальный образ жизни. После этого я сообщила, что, видимо, мне придется позвонить в СМИ и рассказать о том, что органы государственной власти пытаются оказать на меня давление с помощью «опеки». Дамы расхотели общаться со СМИ и стали быстрыми шагами (боже, какой слог) удаляться по направлению от двери. Я открыла дверь, и у нас состоялся эмоциональный диалог (как я умею) о том, что они вернутся с ОМОНом. И убежали», — написала она в своем блоге в Живом журнале.

По мнению Марии Бароновой, визит сотрудников органов опеки объяснялся ее гражданской активностью.

Депутаты оппозиционных партий, которые критикуют законопроект о социальном патронате, уверены, что если президент подпишет документ, изъять ребенка из семьи будет намного проще, чем сейчас.

«Что такое для России изъятие ребенка из семьи из-за «ненадлежащего воспитания». Совершено размытый термин, — говорит Business FM руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина. — Под «ненадлежащим воспитанием» можно понимать и недостаточное время, которое уделяется ребенку, и неуспеваемость ребенка в школе (это тоже можно отнести к недостаткам воспитания, которое послужит основанием изъятия ребенка из семьи)».

На итоговом брифинге второго форума Всероссийской программы «Святость материнства» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отметила, что законопроект о социальном патронате, который напрямую касается семейной политики, будет изменен.

— В той редакции, где органы опеки наделены репрессивными функциями по отношению к семье, закон о социальном патронате на рассмотрение в Госдуму внесен не будет, — пообещала Мизулина. — Наш комитет составил замечания и законопроект будет выдвинут на второе чтение только тогда, когда все эти замечания будут учтены. Все самое лучшее там останется, самое худшее — будет исключено. Позиция комитета принципиальная, мы ее высказали сразу и мы ее придерживаемся.

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей