журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен опровергает возможность преследования конституционной оппозиции на территории Чеченской Республики

Омбудсмен Нурди Нухажиев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не видит никакой угрозы в высказываниях Главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати Глава ЧР Рамзан Кадыров высказался по поводу деятельности представителей внесистемной оппозиции, которая, по его мнению, в трудное для страны время пытается нажить себе политический капитал в ущерб интересам государства.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова не согласилась с мнением Рамзана Кадырова и назвала его высказывания «вредными».

Между тем чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев не видит никакой угрозы оппозиции в высказываниях Главы Чечни и считает, что СМИ нагнетают ситуацию.

– Элла Александрова, конечно, имеет право на свое мнение, так же, как и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Она может согласиться с ним, может не согласиться, это тоже ее право. Я думаю, СМИ утрируют высказывания и Главы Чечни, и нашего федерального коллеги. Никто не собирается судить или преследовать оппозицию, чья политическая деятельность находится в рамках Конституции РФ. Речь о другом. Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране. Ее представители в условиях усиления санкций и нарастающего кризиса очерняют власть, подрывают доверие людей к государству, тем самым сознательно провоцируя нестабильность и подрывая основы национальной безопасности. С чего начинались цветные революции? За примерами далеко ходить не надо. Причины и заказчики их известны, – отметил Нурди Нухажиев.

Нухажиев подчеркнул также, что деятельность уполномоченных по правам человека не предполагает конфликт с властями. По его словам, задача уполномоченных – убеждать власти соблюдать права человека, а нарушенные – восстанавливать.

– Должен отметить, что законодательство запрещает уполномоченным по правам человека заниматься политической деятельностью. Уполномоченные не могут конфликтовать с властями по определению. Другое дело, если к федеральному омбудсмену обратился гражданин с жалобой на нарушение его прав. В таком случае должны реагировать и Памфилова, и правоохранительные органы. Если эти права нарушены у жителя Чеченской Республики, естественно, отреагирую и я, – сказал Н. Нухажиев.




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова