журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен ознакомился с условиями содержания иностранных граждан

Алексей Ефимов интересуется мнением гражданина, находящегося в спецучреждении.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов посетил специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы России по РС(Я).

Целью посещения являлось ознакомление омбудсмена с условиями пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в специальном учреждении, правовое просвещение граждан, находящихся в учреждении, а также выявление проблемных вопросов, возникших в деятельности специального учреждения.

Алексей Ефимов посетил административное здание, в котором расположены палаты, где проживают граждане, подлежащие выдворению, депортации или реадмиссии, а также помещения, в которых располагается персонал учреждения.

Правозащитник произвел обход жилых помещений, в которых проживают граждане, побеседовал с ними об условиях содержания в учреждении, затем провел личный прием иностранных граждан.

Следует отметить, что посещение специального учреждения является плановым мероприятием правозащитного органа и нацелено, прежде всего, на недопущение нарушений прав человека при исполнении решений судов об административном выдворении и решений уполномоченного органа о депортации и реадмиссии. К слову сказать, такие нарушения имели место в других регионах России, что не оставлено без внимания федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, которая рекомендовала всем региональным уполномоченным уделять особое внимание условиям содержания в таких учреждениях.

По итогам посещения Алексей Ефимов в рамках рабочего совещания с работниками учреждения указал на некоторые недостатки в его деятельности и высказал предложения по их устранению.

В дальнейшем Уполномоченный планирует на регулярной основе посещать специальное учреждение и проводить личные приемы иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в нем.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей