журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен рассказала о роли применения международных стандартов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова открыла Шестую Уральскую школу прав человека, которая традиционно организуется и проводится при активной поддержке омбудсмена и Академией по правам человека, общественной организацией «Сутяжник» и Советом Европы в начале октября.

Свое вступительное слова Татьяна Мерзлякова посвятила роли регионального Уполномоченного по правам человека в применении международных стандартов прав человека в России.

— Роль региональных Уполномоченных в реализации государством международных обязательств в сфере прав человека обусловлена, прежде всего, стратегической целью института уполномоченного: являться связующим звеном между обществом и властью, между отдельным человеком с его правами и интересами, с одной стороны, и государством – с другой стороны. Помимо разрешения конкретных обращений, жалоб и конфликтов, общая роль регионального Уполномоченного состоит в определении тех ориентиров, на которых будут в регионе строиться отношения между человеком и властью. Это поиск баланса между государственными/общественными интересами и правами отдельного человека, — сказала она.

Вопрос баланса между правом индивида и интересами государства и общества – один из самых квалифицированных и глубоких вопросов, которые при рассмотрении конкретных дел исследует Европейский суд по правам человека, чтобы принять решение, соответствовало ли Конвенции введенное государством ограничение права либо баланс общественного и личного неправомерно нарушен. По сути, этот путь очень близок той стратегии, из которой исходят региональные Уполномоченные, когда имеют дело с целым комплексом аналогичных друг другу жалоб, массовыми нарушениями и структурной проблемой в какой-то из упомянутых сфер (злоупотребления полиции, отсутствие оснований для меры пресечения, условия содержания под стражей, неисполнение судебных решений, нарушение права на свободу выражения мнения и права на объединение и т.д.). Вот почему применение международных норм, а также практики международных судебных органов как глобальной (ООН), так и региональной (Совет Европы) систем является обязательным инструментом в деятельности Уполномоченного.

Необходимо отметить, что использование правовых позиций Европейского суда по правам человека и норм Конвенции в деятельности Уполномоченного ни в коей мере не представляют собой модное веяние или самоцель. Это исключительно средство для разрешения ситуации с нарушением прав в рамках национальной правовой системы, для внедрения такого объема и содержания стандартов защиты и обеспечения прав человека, которые в случае их обеспечения внутри страны предотвратят постановку вопроса об ответственности государства перед международным сообществом, но в случае несоблюдения и необеспечения станут предметом внимания Европейского суда.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей