журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Перед омбудсманом Санкт-Петербурга поставлен вопрос

Обязаны ли гиды-переводчики переобучаться ежегодно для получение право работы в музее? С таким вопросом обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге жительница Санкт-Петербурга, которая уже более 15 лет работает гидом-переводчиком.

Дело в том, что ведущие городские музеи устанавливают внутренние правила по допуску гидов-переводчиков к работе на своей территории. Обязательное условие допуска – это ежегодное платное переобучение.

«Вошла в систему практика проводить практически ежегодно платное переобучение в тех же музеях и на тех же экспозициях, после чего музеи «продлевают» право ведения экскурсий. Я, выполняя работу гида-переводчика, выступаю в роли наемного работника, который работает за зарплату, которую мне выплачивает туристическая фирма. Я не знаю представителей других профессий, которые, выступая в роли наемных работников, должны были бы выплачивать деньги за возможность трудиться по профессии», — недоумевает в своем обращении гид-переводчик.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратился за разъяснениями в Правительство Санкт-Петербурга. В настоящее время этим вопросом занимаются в Комитете по культуре совместно с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Юридическим комитетом. Предпринимаются попытки с учтем интересов всех заинтересованных сторон выработать конструктивный алгоритм взаимодействия.

Вместе с тем в Министерстве культуры России, которое тоже хотели привлечь к решению вопроса, в очередной раз подтвердили свою позицию о полной самостоятельности музеев в определении условий экскурсионного обслуживания посетителей.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей