журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подследственный, недовольный решением суда, обратился за помощью к федеральному омбудсмену

Подследственный Глеб Фетисов. Фото Максима Блинова. РИА Новости.
Защита бывшего банкира Глеба Фетисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой защитить его права, нарушенные в ходе задержания и ареста.

В конце января 2014 года у коммерческого банка с говорящим названием «Мой банк», которым ранее владел член Совета Федерации РФ Глеб Фетисов, была отозвана лицензия. 28 февраля по обвинению в мошенничестве в рамках указанного кредитно-финансового учреждения его экс-руководитель Глеб Фетисов был задержан.  В тот же день по решению Басманного районного суда Москвы по ходатайству следственных органов он был заключен под стражу на 2 месяца. 21 апреля 2014 года суд продлил содержание Фетисова под стражей еще на 4 месяца.

Посчитав, что данное решение суда противоречит правовым нормам, защитники арестованного  обратились с письмом к Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой защитить их подзащитного от судебного произвола. По их оценкам, уголовное преследование экс-сенатора и бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Как указано в письме, содержание Глеба Фетисова под стражей в качестве меры пресечения выглядит «особенно неадекватным, жестоким и противозаконным» по целому ряду обстоятельств.

В частности, по мнению защиты, Басманный районный суд вынес противозаконное решение об аресте Глеба Фетисова вопреки статье 108 УПК РФ, содержащей прямой запрет на заключение под стражу до суда подозреваемых в совершении преступлений в экономической сфере. Задержание, допрос, судебное заседание и арест произошли в один день, хотя следственные действия в подобных случаях могут длиться несколько месяцев. До момента задержания Следственный комитет не совершил ни одного действия, направленного на установление фактов совершения преступления (выемка документов, обыски, экспертизы, аудит, опрос свидетелей и т.д.). Глеб Фетисов не получил ни одной повестки в суд, ни одного приглашения на допрос или беседу со следственными органами. На момент ареста Фетисова в деле не был определен статус ни одного фигуранта.

Защита Глеба Фетисова просит Уполномоченного по правам человека в России принять участие в последующих судебных заседаниях для защиты прав Фетисова Г.Г. А также просит Эллу Памфилову обратиться к руководству Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ с просьбой взять под особый контроль ход расследования и ходатайствовать о проверке определения Басманного районного суда о вынесении меры пресечения Фетисову Г.Г.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.