журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По предложению Омбудсмана Волгоградской области найден компромис между властью и гражданами

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков обратился к губернатору Волгоградской области с предложением внести изменение в областное законодательство с целью расширения возможностей жителей области на получение компенсации затрат на газификацию своего жилья.

Поводом для обращения Уполномоченного к губернатору в интересах волгоградцев послужило заявление одной из жительниц г. Волжского.

Из обращения заявительницы к Омбудсману следовало, что в конце прошлого года она произвела газификацию своего дома. Однако, когда через полтора месяца она обратилась в ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» с заявлением о предоставлении ей компенсации затрат на газификацию жилья, предусмотренной областным законодательством, неожиданно для себя получила отказ. В решении комиссии ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» причина отказа в выплате компенсации была мотивирована тем, что внутридомовое газовое оборудование на день подачи заявления о предоставлении компенсации уже было подключено к газораспределительной сети. Как следовало из указанного решения комиссии согласно Постановлению главы администрации Волгоградской области от 22.05.2007 г. № 862 » О порядке компенсации затрат гражданам на газификацию жилья», компенсация за счет средств областного бюджета осуществляется при условии «неподключения газопотребляющих аппаратов на дату подачи заявления, за исключением случаев подключения газопотребляющих аппаратов в кредит».

Уполномоченный по правам человека посчитал подобную ситуацию сужающей права граждан на получение мер социальной поддержки. В связи с этим предложил рассмотреть возможность изменения регионального законодательства, установив в качестве условия выплаты компенсации подачу заявления в течение определенного периода после подключения газоиспользующего оборудования с приложением справки о дате подключения.

Предложение Омбудсмана принято к сведению. В указанное постановление главы администрации Волгоградской области внесены изменения. Согласно им, теперь граждане, желающие получить компенсацию понесенных затрат, могут их получить, если в течение трех месяцев с даты подключения газопотребляющих аппаратов предоставят соответствующую справку о проделанной работе.

 

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей