журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Старания свердловского Омбудсмана в защиту обманутых граждан приносят результаты

Татьяна Мерзлякова: Действия компании «Белая башня» был противозаконными.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

29 июля 2013 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила ответ на запрос, в котором сообщается, что 17 июля 2013 года отделом № 1 Следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

В период с 2007 по 2010 годы, путем обмана, в нарушение вексельного законодательства, компания «Белая башня» продавала в банковские организации оплаченные векселедателем векселя, при этом деньги, поступавшие от граждан в счет оплаты по векселям, в банковские организации либо не перечислялись, либо перечислялись не в полном объеме. Данные действия причинили материальный ущерб неопределенному кругу лиц на сумму свыше 1 миллиона рублей. Преступление квалифицировано по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что этим вопросом Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова занимается с 2012 года, когда бывшие клиенты «Белой башни» в судебных процессах с удивлением узнавали о нереальных суммах «задолженности» перед «Белой башней». При этом к оплате предъявлялись и векселя, о существовании которых граждане не подозревали.

Обманутыми оказались сотни граждан по Свердловской области, которых ввели в заблуждение и мошенническим образом заставили подписать документы по несуществующим обязательствам. Добросовестные, по существу, граждане, оказались должниками в связи с несоблюдением формы исполнения договоров. Люди рассказывали Уполномоченному, каким образом проходили подобные сделки: отношения между гражданином и «Белой башней» декларировались как кредитные, гражданину предлагалось подписать пачку документов, при этом открытым для прочтения оставлялся только уголок документа для подписи. К сожалению, многие подписывали документы не читая, поэтому даже и не предполагали, что имеют дело с векселями. Будучи уверенными в том, что заключили кредитный договор, граждане выплачивали необходимую сумму и не требовали возврата векселя, порой даже не зная о его существовании. А если и требовали, то сотрудники «Белой башни» любыми путями уклонялись от возврата векселя, который к тому моменту уже был продан.

За период 2011-2013 годов по области в массовом порядке выносятся судебные решения, к сожалению, не в пользу граждан, многие судебные решения уже исполнены. Люди расценивают это как несправедливое наказание. Огромное количество пострадавших позволяет утверждать, что это – большая афера, сотрудники «Белой башни», по-видимому, были проинструктированы о том, каким способом заключать договоры с гражданами, поскольку, по уверению одной из заявительниц, бухгалтер отделения компании возвращала гражданам деньги, которые были ими выплачены по решению суда.

Действия компании «Белая башня» Омбудсман расценивает как противозаконные, материалы переданы в Главное управление МВД России по Свердловской области, по результатам проверки, проведенной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело. Решение вопроса находится на контроле Уполномоченного по правам человека.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей