журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Для нас важно начинать день с информационной ленты агентства «Росбалт»

Татьяна Мерзлякова.

К решению Мосгорсуда о признании недействительным свидетельство о регистрации СМИ крупнейшего информационного агентства России «Росбалт», по ходатайству Роскомнадзора, формально, из-за употребления в материалах «Росбалта» бранной лексики, трудно оставаться равнодушной. Это особенно трудно тем, кто занимается общественной или политической деятельностью, тем более, защитой прав человека, к числу которых относится права на информацию. Вот, что рассказала нашему журналу один из авторитетных региональных омбудсменов России, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Сайт одного из крупнейших информационных ресурсов России — федерального информационно-аналитическое агентства «Росбалт» я обязательно просматриваю ежедневно, читаю. Это тот информационный ресурс, который всегда у меня, что называется, под рукой. Нахожу здесь необходимые материалы о ситуации с правами человека. В официальной прессе обычно не встретишь такого анализа, комментариев.

Очень сожалею, если это издание прекратит свое существование. Возможно, все-таки есть некоторая избирательность при применении законодательства в отношении средств массовой информации. Именно поэтому, считаю, наши средства массовой информации, относящие себя к независимым, оппозиционным, должны быть очень требовательны к исполнению положений закона о СМИ.

Будучи сама журналистом, много лет проработав в газете, знаю, что мы частенько относимся к неким нормативно-правовым актам как к пустяку, не самому важному в нашей деятельности. Сейчас пришло время, когда надо обратить особое внимание на информационную составляющую сайтов, того что происходит на форумах. В нашей области коллектив бывшего информационного агентства «Ура.Ру» к каким-то положениям, прописанным в законе о СМИ, относился формально, поверхностно. То же самое произошло и у «Росбалта» — не обратили должного внимания на то, что в видеоролике, размещенном на сайте, звучат нецензурные выражения.

Мне кажется, надо дать возможность редакции исправить ошибки, извлечь урок и работать дальше. Для нас важно начинать день с информационной ленты агентства «Росбалт» — сказала Татьяна Мерзлякова.

Федотов М.

Богданов В.

Шевченко М.

Ранее глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также заявил РИА Новости, что «Я крайне озабочен этим решением. При всем моем уважении к судебным решениям в данном случае, боюсь, я не смогу с ним согласиться. Я убежден, что оно будет обжаловано и убежден, что будет отменено». По крайней мере, он, как автор действующего закона о СМИ, будет делать все от него зависящего, чтобы данное судебное решение было отменено. «А дальше — посмотрим», — ответил Михаил Федотов нашему журналу.

Не менее удивлен такому решению суда также глава Союза журналистов РФ Всеволод Богданов: «Мы удивлены таким жестким решением Мосгорсуда по «Росбалту». Ведь есть СМИ, которые нарушали и нарушают закон о печати, разжигают национальную вражду, но их не закрывают».

А тележурналист Максим Шевченко выразил мнение, что «все журналисты, независимо от отношения к этому СМИ, должны поддержать «Росбалт», я бы даже предложил устроить всеобщую однодневную забастовку в знак протеста против сегодняшнего решения суда», — отметил журналист.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей