журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У государственных омбудсманов России появляются гражданские конкуренты

Полиция задерживает Льва Панамарева, во время одной из акций оппозиции в Москве.

Известный правозащитник, руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, в столице Башкортостана, Уфе, провел презентацию своего правозащитного проекта «Гражданский омбудсмен», который будет реализован совместно с Общественной палатой Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, гражданские активисты, правозащитники, журналисты.

Лев Пономарев рассказал о программе «Гражданский омбудсмен». Во вступительном слове он отметил, что в России отмечается рост обращений граждан за защитой своих прав. Возможностей, имеющихся в стране государственных правозащитных институтов, к числу которых относится уполномоченные по правам человека, недостаточно, чтобы рассматривать все поступающие обращения в силу их большого количества. Вследствие этого, движением «За права человек» реализуется проект «Гражданский омбудсмен», который позволяет задействовать ресурс независимых институтов гражданского общества для защиты прав человека. В рамках предлагаемого проекта предполагается два основных направления работы — прием и обработка обращений о нарушении прав человека, с передачей особо сложных случаев в государственные правозащитные институты и подготовка предложений по усовершенствованию законодательства для решения проблем на системном уровне. Всероссийский проект «Гражданский омбудсмен» осуществляется на средства гранта Президента России, выделенного на социально значимые проекты. На осущствление проекта выделено 4 миллиона рублей.

Гражданским омбудсменом по Республике Башкортостан стал известный правозащитник, руководитель Башкирского регионального отделения общественного движения «За права человека» Ильдар Исангулов. Также в рамках мероприятия Лев Пономарев вручил благодарственные письма правозащитникам, отметившихся активной работой в прошлом году.

Напомним, что в целях обеспечения в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества Президент РФ подписал распоряжение от 03.05.2012 №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Согласно данному распоряжению некоммерческим неправительственным организациям, выделены субсидии из федерального бюджета 2012 года в размере 1 млрд. рублей. Средства распределялись по результатам грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.

Справка: Движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года как федерация правозащитных организаций. В состав движения на данный момент входит свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций. Его уставной целью является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.