журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченным по правам человека в Ярославской области стал председатель облизбиркома

Сергей Бабуркин. Фото: Андрей Комиссаров.

Депутатам Ярославской областной думы удалось со второй попытки утвердить на посту Уполномоченного по правам человека в регионе кандидатуру председателя областной избирательной комиссии Сергея Бабуркина. 

Кандидатура С.Бабуркина, предложенная губернатором Ярославской области, была поддержана большинством голосов. За него проголосовали 32 депутата. 

Ранее на заседании регионального парламента 29 апреля С.Бабуркину не хватило нескольких голосов, чтобы стать уполномоченным по правам человека в Ярославской области.

Тогда 23 депутата проголосовали «за», 4 – «против», 6 – «воздержались». Местные СМИ сообщают, что ничего не предвещало такого поворота событий. Вначале кандидат в омбудсманы грамотно ответил на вопрос, кого он видит в качестве своего «приемника» на посту Избирательной комиссии Ярославской области «Есть процедура. Она предполагает, что председателем может стать человек из числа членов Облизбиркома по представлению ЦИК», -сказал он.

После этого слово взял депутат Александр Цветков, который эмоционально заявил, что ни при каких условиях не будет голосовать за эту кандидатуру.

— Ну какой Бабуркин правозащитник? – воскликнул он. – Даже в куцем списке претендентов на этот пост были адвокаты… Я никогда не прощу Бабуркину тот пересчет голосов, который был затеян им на выборах в Тутаевском районе, когда вместо победившего Минаева к власти был приведен единоросс Левашов. И не пора ли остановиться, господа из «Единой России». На все освободившиеся в последнее время места вы ставите своих людей.

Именно это выступление стало ключевым – Сергей Бабуркин тогда не набрал необходимого числа голосов для того чтоб занять пост уполномоченного по правам человека Ярославской области.

На должность омбудсмана претендовали еще пять кандидатов: депутат областной думы Александр Сизов, председатель первичной профсоюзной организации студентов ЯГМА Михаил Малеев, адвокат коллегии адвокатов «Академия правовой защиты» Оксана Старожильцева, генеральный директор ООО «РОС-ИнТех» Сергей Чирков и адвокат Евгений Шприц.

Теперь Сергею Бабуркину предстоит считать голоса тех, кто обратиться к нему с жалобой на власть и должностные лица, нарушивших их права, в том числе, возможно, избирательные.

Избранный омбудсман Ярославской области доктор политических наук. Он — профессор, заведует кафедрой политологии и социологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Родился 9 апреля 1954 г. в г. Струнино Владимирской области.

Окончил историко-филологический факультет ЯГПИ имени К.Д. Ушинского (1977), аспирантуру Института Латинской Америки АН СССР (1984), докторантуру Дипломатической академии МИД РФ (1994).

 




Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации