журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по защите прав детей из Приморья нашла «белое пятно» в законе

Анна Личковахи.

Уполномоченный по правам ребёнка аппарата губернатора Приморского края Анна Личковаха подготовила обращение в федеральные органы власти. В нём омбудсмен предлагает запретить доступ к «неправомерным сайтам» через файлообменные сети.

Проект обращения Анны Личковахи накануне заслушали члены комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края. Докладчица заявила, что ни один нормативный акт на сегодня не гарантирует безопасность несовершеннолетних в информационной сфере.

«До сих пор имеется проблема отсутствия методики эффективной блокировки запрещённой информации в сети Интернет. Есть компании, которые посредством файлообменной сети создают свободный доступ абонентов, включая детей, к информационной продукции, запрещённой к распространению законодательством России. В результате в Сети можно, например, найти инструкции о том, какие виды наркотиков употреблять безопаснее всего», – отметила Личковаха. По её словам, граждане не раз обращались с жалобами на вредный контент, доступный их детям.

В своём выступлении приморский детский омбудсмен отметила, что сегодня интернет-провайдеры не несут ответственности за действия пользователей в файлообменных сетях. По мнению Анны Личковахи, практика применения действующих нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности требует совершенствования, и законы нужно менять.

Проект обращения в федеральные органы власти приморские депутаты поддержали единогласно.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей