журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В центре внимания якутского омбудсмена люди, лишенные свободы

Омбудсмен Алексей Ефимов (в центре) беседует с начальником исправительной колонии №1 Якутска.

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) является надзор за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания.

Для этой цели омбудсмен республики Алексей Ефимов регулярно посещает в учреждения, где содержатся люди, лишенные свободы. В конце июня текущего года омбудсмен встретился с руководством Управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) по вопросам соблюдения прав граждан в изоляторах временного содержания. На встрече шел разговор о приведении в соответствие с действующим законодательством мест принудительного содержания, расположенных в неприспособленных для этого зданиях и помещениях. Не секрет, что здания и помещения, где содержатся лица, подвергнутые административному аресту, не соответствует предъявляемым требованиям. Большая часть этих зданий располагается в ветхих зданиях, построенных в 40-50 годы прошлого столетия.

Так, в настоящее время два учреждения для содержания лиц, арестованных в административном порядке, в соответствии с судебными решениями закрыты в Таттинском и Жиганском районах, так как их дальнейшая эксплуатация не гарантирует безопасность находящихся там лиц, в том числе обслуживающему персоналу.

По итогам встречи подготовлено и направлено 18 июня 2015 года совместное обращение Министра внутренних дел по Республике С(Я) и Уполномоченного по правам человека в РС(Я) к Главе Республики Саха (Якутия) о рассмотрении возможности финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта мест принудительного содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Тема соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания была продолжена 22 июня 2015 года совместной проверкой Уполномоченного по правам человека с руководством Прокуратуры Республики Саха (Якутия) и прокуратуры города Якутска соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания Управления МВД РФ по городу Якутску.

В ходе проверки была проведена проверка документации, условий содержания и медобслуживания, а также проведена беседа с лицами, содержащимися в ИВС. По итогам проверки нарушений прав лиц, содержащихся в ИВС, не выявлено.

Подобные совместные проверки будут проводиться и впредь, в том числе с выездом в муниципальные районы республики.

Здесь следует отметить, что, кроме этого, общественные представители Уполномоченного во всех 35 районах и городах республики, ежеквартально осуществляют проверку ИВС совместно с горрайпрокурорами и руководителями отделов органов внутренних дел.

Подобная практика в республике, продолжающаяся в течение ряда последних лет, была отмечена руководством МВД России как положительная и подлежащая распространению во всех субъектах Федерации.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей