журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вице президент Европейского института омбудсмана Александр Сунгуров встретился с омбудсменами Смоленской области

Фото на память: В.Осин, А.Сунгуров, А.Капустин

В Смоленске состоялась встреча президента СПб центра СТРАТЕГИЯ, вице-президента Европейского Института Омбудсмана, доктора политических наук, заведующего кафедрой и отделением прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Сунгурова с Уполномоченными по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, на которую был приглашен также первый Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Вячеслав Осин.

Следует отметить, что должность Уполномоченного по правам человека в Смоленской области появилась в 1998 году — одной из первых в России. А в октябре 2001 года  центром СПб СТРАТЕГИЯ совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, обязанности которого в то время исполнял  Вячеслав Осин, был проведен  IV «Круглый стол» Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в котором приняли участие первые Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, которых тогда было не более десяти.

С тех прошло более двенадцати лет. На сегодняшний день должность Уполномоченного по правам человека появилась почти в каждом субъекте РФ, в том числе благодаря стараниям центра СТРАТЕГИЯ и его обучающим программам. Сегодня Александр Сунгуров развивает новый проект —  «Взаимодействие между органами власти и структурами гражданского общества», в рамках которого местный дискуссионный клуб «Общественное мнение» пригласил его для проведения обучающего семинара. В указанном проекте, безусловно, большое место отводится институту Уполномоченному по правам человека в субъектах РФ. Поэтому неудивительно, что между собеседниками в офисе омбудсмена состоялся обстоятельный разговор о перспективах развития этого института и о его роли в современной политической системе России.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.