журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Взаимодействие омбудсманов Волгоградской области и Таджикистана дает новые результаты

Здоровье инвалида первой группы, пенсионера  из Котовского района Волгоградской области, поддержал государственный правозащитник Таджикистана. Пенсионер получил компенсационные денежные суммы за причиненный вред, при этом затратив немало сил на отстаивание права на установленные законом меры социальной поддержки.

В 1989 году он получил производственную травму при осуществлении трудовой деятельности в должности проходчика на Анзобском горнообогатительном комбинате Айнинского района Таджикской ССР. Пострадавшему была установлена инвалидность и назначена компенсационная выплата возмещения вреда, причиненного здоровью. Однако с мая 1993 года выплаты гражданин получать перестал.

Котовский районный суда своим решением в 1998 году установил взыскать с Анзобского ГОК Айнинского района Республики Таджикистан в пользу инвалида соответствующие денежные суммы, в том числе ежемесячные пожизненные выплаты. Но с декабря 2011 года выплата компенсаций в отношении инвалида опять перестала производиться, что дало основание Владимиру Леонидовичу за правовой поддержкой обратиться к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Налаженное конструктивное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Таджикистан позволило восстановить нарушенные права инвалида. В ходе проведенной проверки выяснилось, что выплаты не производились в связи с изменением места жительства гражданина, права которого взялся защищать омбудсмен.

В настоящее время соответствующая денежная сумма инвалидом получена. Омбудсмен Волгоградской области Валерий Ростовщиков отмечает, что это является результатом внимательного и участливого отношения его таджикской коллеги. По его словам, это уже не первый результативный пример правозащитного взаимодействия.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.