журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественная палата Чечни начнет функционировать

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялось очередное заседание рабочей группы по формированию Общественной палаты ЧР.
Утвержденные Указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова первые двадцать членов Общественной палаты тайным голосованием избрали оставшуюся двадцатку кандидатов вновь формируемого гражданского института. В список вновь избранных членов Общественной палаты вошли, представители интеллигенции, неправительственных организаций и религиозных конфессий.
Руководитель рабочей группы Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в ходе заседания обозначил свое видение приоритета Общественной палаты.

— Общественная палата Чеченской Республики должна стать достойным представителем гражданского общества, реальной силой способной решать насущные проблемы жителей республики, важным инструментом для решения вопросов экономического и социального развития. Общественная палата призвана сыграть важную роль в становлении демократического общества в Чеченской Республике, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Как сообщил руководитель рабочей группы по формированию Общественной палаты ЧР Нурди Нухажиев в ближайшее время члены Общественной палаты путем голосования изберут председателя. Далее будут сформированы комиссии по различным направлениям жизнедеятельности общества.

Напомним, что согласно республиканскому закону «Об Общественной палате Чеченской Республики», гражданский институт будет состоять из 40 человек, 20 из которых утверждаются Президентом республики, остальные 20 — утвержденными членами палаты из числа представителей отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, региональных и местных гражданских организаций.

Проект закона «Об Общественной палате» был инициирован Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Общественная палата, в частности, будет проводить экспертизы проектов, принимаемых региональных законов, муниципальных правовых актов, принимать участие в обсуждении актуальных вопросов общественной жизни республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.