журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Светлана Семенова: «Мои первые инициативы реализованы, но еще много планов»

Светлана Семенова.

Профильный Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательном Собрании Иркутской области рекомендовал кандидатуру действующего Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой для избрания на второй пятилетний срок. Рассмотрение кандидатуры состоится на заседании ближайшей сессии  Законодательного Собрания области, которое состоится 15 февраля 2016 года. Накануне Светлана Николаевна Семенова ответила на вопросы журнала «Европейский омбудсман».

— Светлана Николаевна, прежде всего, поздравляем Вас с повторным выдвижением на должность Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Сейчас эта процедура для Вас такая же волнующая, как в первый раз?

— Согласие на назначение на должность Уполномоченного по правам детей — шаг ответственный, серьезный, требующий большой внутренней концентрации, поэтому эта процедура для меня такая же волнующая, как и в первый раз. Понятно, что руководитель, только что назначенный на должность и имеющий существенный опыт работы — не одно и то же.

— Вы, практически, первый Уполномоченный по правам детей в Иркутской области, если не учитывать Вашего предшественника в этой должности, проработавшего всего несколько месяцев. Вам удалось реализовать намеченные планы?

— Вступив в должность омбудсмена 5 лет назад, я не имела опыта работы в такой комплексной, разносторонней сфере защиты прав детей. Тем не менее, мои первые инициативы практически все были реализованы. Как и планировалось, практически сразу при Уполномоченном по правам ребенка был создан Экспертный совет, который эффективно работает до настоящего времени. Вся работа института Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области отражена в наших ежегодных докладах.

— Кто входит в Экспертный совет и какие задачи он решает?

— Экспертный совет — это сообщество профессионалов высокого класса, среди которых преподаватели ведущих вузов региона, руководители общественных организаций, которые нам активно помогают в практической защите детей. В Экспертном совете есть специалисты, имеющие серьезную практику в сфере адвокатской деятельности, те, кто занимается внедрением медиационных технологий и вопросами конфликтологии, в том числе подростковой. Специалисты совета разрабатывают подходы в сложных, спорных случаях, когда возникают определенные коллизии в правоприменении. В частности, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка и при содействии Экспертного совета были разработаны подходы о необходимости урегулирования на федеральном уровне вопроса о выплате пособий детям, в чьих свидетельствах о рождении стоят прочерки. В 2013 году Законодательное собрание Иркутской области вышло с этой инициативой в Государственную Думу. Тогда законопроект не был рассмотрен, к сожалению, но позднее положительный результат был получен.

— Тогда, когда Вас избрали, Вы намеревались создать также «Школу права», в которой каждый сможет получить правовую консультацию. Удалось?

— Школа права, как организационно-правовая форма, у нас не появилась, но правовое просвещение – одно из приоритетных направлений в деятельности каждого омбудсмена.

— Каким образом Вами осуществляется правовое просвещение детей?

— Ежеквартально мы выпускаем журнал «Вестник экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка», на страницах которого поднимаются самые разные вопросы и проблемы в сфере образования, защиты имущественных и жилищных прав детей, информационной безопасности. Широко освещается проблематика помощи детям с ограниченными возможностями. Помощниками Уполномоченного в правовом просвещении также являются наш официальный сайт и наши странички в социальных сетях. Словом, распространение правовых знаний ведется на системной и постоянной основе.

— Вы готовите также методические пособия. О чем они?

— Только в 2016 году мы выпустили 8 методических пособий для разных категорий населения по вопросам детской и подростковой агрессии, конфликтологии, семейным спорам, помощи детям-инвалидам и другие.

— Насколько эффективным является взаимодействие Уполномоченного с общественными организациями?

— Мы активно сотрудничаем с различными общественными и правозащитными организациями. Наша площадка, по сути, стала инструментом координирующим, объединяющим всех тех, кто участвует в правозащитной деятельности региона.

— Какие проекты, осуществляемые с участием общественных организаций, для Вас особо значимы?

— Мы ведем и реализуем достаточно много социально-значимых проектов. Самый яркий из них — «Открытие. Раздвигая границы возможного». Этот уникальный проект, который существует уже три года, объединил педагогическое, родительское сообщества, ассоциацию частных негосударственных детских садов в помощи детям-инвалидам. Совместными усилиями, сначала в Иркутске, а потом и в других городах, появились группы выходного дня для детей-инвалидов. Радует то, что проект этот стабильный, устойчивый. Он востребован, география его расширяется.

— Как проводится работа с образовательными учреждениями?

— Пять лет назад, когда я в первый раз была избрана Уполномоченным по правам ребенка, я поставила перед собой задачу создать институт по защите прав участников образовательного процесса. Сейчас практически в каждом образовательном учреждении (а их больше 600) работают школьные уполномоченные. Они стали серьезными помощниками не только в образовательных учреждениях, но и в правозащитных. По нашей инициативе в «Институте развития образования Иркутской области» проходят курсы повышения квалификации для уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. В рамках социального партнерства с членами экспертного совета, которые занимаются развитием медиационных технологий (это молодежный центр правозащитников «Ювента»), для школьных уполномоченных нами был выпущен учебно-методический комплекс. Все это позволяет институт школьных уполномоченных держать в актуальном, рабочем состоянии.

— Представители Уполномоченного по правам ребенка имеются в каждом муниципальном районе области?

— К сожалению, нет. Они есть и они активно работают пока на отдельных территориях: Черемхове, Тайшете, Тулуне. Развитие института помощников Уполномоченного в других муниципальных районах — предмет дальнейшей работы.

— Какие проблемы можно выделить, которые для Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области имеют особое значение?

— В первую очередь вопросы, связанные с профилактикой социального сиротства. К сожалению, Иркутская область находится в «лидерах» по состоянию дел в этой сфере, поэтому одна из главных задач Уполномоченного и всех служб, занимающихся данной проблематикой – работа, направленная на снижение уровня сиротства в регионе. За период работы мною подготовлено два спецдоклада, посвященных защите прав детей-сирот в Иркутской области. Актуальна проблема создания эффективной системы помощи (ранней помощи) детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями. По инициативе омбудсмена и поддержке Министерства соцразвития области создано отделение дневного пребывания для детей инвалидов в городе Иркутске. Открыто отделение сопровождения для детей с сохранным интеллектом и имеющих тяжелые физические недостатки в городе Саянске. По инициативе омбудсмена рассматривается вопрос открытия отделения для глухих и слабослышащих детей, имеющих различные виды отсталости в городе Черемхове. Благодаря нашему вмешательству (постоянной, системной работе в этом направлении), получили импульс к обновлению и развитию системы психолого-медико-педагогических комиссий на территории региона. Это способствовало созданию определенных дорожных карт, реформированию организаций, занимающихся помощью детям-инвалидам. С каждым днем все серьезнее встает тема информационной безопасности детей. Не перестают быть актуальными вопросы обеспечения доступности качественного образования. В 2016 году этой теме был посвящен специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка.

— За время Вашей работы Иркутская область «прославилась» несколькими резонансными делами, связанными с детьми.

— К сожалению. Но, могу сказать, что в каждой ситуации мы стараемся разбираться очень предметно, скрупулезно выявлять причины и условия, способствующие происшествию, подключать всех необходимых специалистов. Еще раз хочу подчеркнуть, что конфликты в образовательной среде для Уполномоченного по правам ребенка, тема приоритетная. В практике омбудсмена такие обращения случаются чаще, чем того бы хотелось. В процессе разбирательств это всегда не только большое количество выездов и встреч с педагогами, детьми и родителями. Это обязательное решение вопросов по созданию служб школьной медиации в образовательных учреждениях.

— Они есть в иркутских школах?

— В 2015 году при Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области была создана рабочая группа, которая занимается развитием системы служб школьной медиации в регионе. Ею подготовлен план работы в этой сфере, который направлен в Правительство Иркутской области. Сейчас служб школьной медиации в образовательных учреждениях области достаточно много. Наша задача поддерживать качество этой работы, следить за тем, чтобы она не стала формальной.

— Какие вопросы стоят перед институтом детского омбудсмена в ближайшее время?

— Мы планируем подготовить очень серьезный специальный доклад, посвященный отдельным вопросам здравоохранения в Иркутской области. В своих прежних выступлениях я неоднократно писала о проблемах, связанных с доступностью психиатрической и наркологической помощи в регионе. Очевиден серьезный дефицит кадров в этой сфере. Поэтому, учитывая специфику региона, вопросы эффективно работающей системы наркологической и психиатрической помощи стоят очень остро. Еще один сверхактуальный вопрос – создание в области системы паллиативной помощи детям. В 2016 году он был поднят в выступлениях омбудсмена, а также на уровне руководства области. Сейчас аппарат Уполномоченного по правам ребенка работает над спецдокладом, посвященным анализу ситуации в сфере защиты прав детей в разрезе отдельно взятого муниципального образования. Это большой системный труд и мы очень надеемся, что нам удастся эту работу довести до конца.

— Расскажите, пожалуйста о законотворческой деятельности Вашего института?

— Уполномоченный по правам ребенка ведет системную законотворческую деятельность. Мы активно работаем с профильными комитетами Законодательного собрания Иркутской области в сфере государственного управления, социальной защиты, здравоохранения и образования. Это взаимодействие заключается не только в подготовке соответствующих заключений на законопроекты. Внесено большое число поправок в уже действующее законодательство, ежегодно готовятся новые законопроекты. Только в 2016 году омбудсменом в Законодательное собрание Иркутской области внесено 2 серьезных законопроекта, нами подготовлено 25 заключений на проекты законов Иркутской области, внесено 3 существенных поправки в действующее региональное законодательство. Один из инициированных законов касается создания в области городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в крупных городах области, в Иркутске и Братске. Его принятие необходимо для координации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целом на территории городского округа.

— Что даст его принятие?

— Принятие указанного закона позволит повысить эффективность профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории самых крупных городов области — Иркутска и Братска. Также надо продвигать второй законопроект, который касается обеспечения прав детей, которые не получили основного общего образования, право на получение профессионального образования за счет бюджета Иркутской области. Я очень надеюсь, что законопроекты будут поддержаны и приняты уже в первой половине 2017 года.

— Можно назвать это дополнительным вкладом Уполномоченного в региональную стратегию действий в интересах детей?

— Безусловно. В Иркутской области реализуется региональная стратегия действия в интересах детей. Нынешний 2017 год является завершающим этапом ее реализации. Есть необходимость продления стратегии на ближайшую перспективу 2018-2020 годы. Вопросов и проблем в области защиты детства, требующих отражения в стратегии, либо вмешательства омбудсмена, очень много. Все они значимы независимо от того, нарушаются ли права конкретного ребенка и его семьи или детей региона.

— Желаем удачи. Надеемся, что депутаты поддержат Вашу кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка на следующий пятилетний срок.

— Спасибо.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.