журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Доктор Лиза была образцом человека, который жил для других»

Сообщение о том, что в числе пассажиров самолета, который летел рейсом Минобороны в Сирию, была исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Лиза Глинка, встревожила всех наших правозащитников. Так получилось, что сегодня у нас рабочий день и звонков в офис было много. Люди надеялись, что мы знаем больше, чем сообщалось в СМИ. Информация была разноречивой, мы очень надеялись на благополучный исход, обратились к знакомым батюшкам, вместе с ними молились за здравие Лизы, надеялись еще спасти ее.

К сожалению, ни Элла Александровна Памфилова, ни Михаил Александрович Федотов, ни опровергли, а только подтвердили информацию о том, что среди пассажиров исчезнувшего с радаров самолета была Елизавета Глинка. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Не только для меня Елизавета Глинка, более известная, как доктор Лиза, была образцом человека, который жил для других. Я с Лизой была знакома благодаря Элле Александровне Памфиловой. Когда у меня в прошлом году случилась личное горя, Елизавета позвонила одной из первых москвичек, а когда прилетела в Екатеринбург вместе с членами Совета по правам человека, много говорила со мной о личном, о том, что переживала за меня, что она видит, что я сильный человек, что я продолжаю работать.

Ее последний разговор со мной в Москве в декабре, накануне Международного дня прав человека, был пронизан заботой о представителях фонда на местах том, как им помочь. И мы уже начали помогать, я очень признательна руководству «Гиперболы», которая стала давать продукты для бездомных, инициативной группе, которая организовала пункт питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сейчас областное Министерство социальной политики по просьбе Губернатора готовит модульное здание для этой организации, чтобы они могли кормить, оказывать первую медицинскую помощь бездомным в более комфортных условиях. Елизавета Глинка была благодарна нашему Губернатору за поддержку работы фонда «Справедливая помощь». Она познакомилась с ним на выездном заседании Совета по правам человека в Екатеринбурге в марте этого года, говорила, что таких губернаторов единицы.

Елизавета осталась цела, бывая в горячих точках, а в мирном Сочи ее жизнь оборвалась… К сожалению, мы лишились и великих артистов Ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые собирались поздравить российских военнослужащих с новогодними праздниками, выступить с концертом на авиабазе «Хмеймим», и ведущих журналистов, военных летчиков.

Мне сейчас многие звонят, говорят, что Елизавета Глинка и там будет нам помогать…




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей