журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «За опубликованную в СМИ информацию журналисты нередко подвергаются гонениям»
Татьяна Мерзлякова:

Татьяна Мерзлякова:

О пределах свободы слова спорили юристы, журналисты и правозащитники Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выступила на круглом столе в Уральском государственном юридическом университете (УГЮУ) на тему «Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулировании и судебной практики», который состоялся 3 октября 2016 года.

Круглый стол был организован кафедрой конституционного права УГЮУ в рамках II Международного Уральского форума конституционалистов. В круглом столе приняли участие представители Роскомнадзора, прокуратуры, практикующие юристы, специализирующиеся в сфере массовой информации, эксперты в области лингвистики, ученые, занимающиеся проблемами правового регулирования в сфере массовой информации.

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы реализации свободы деятельности СМИ, в том числе по таким направлениям, как пределы свободы СМИ при освещении общественно-политических событий, вопросов религии и культуры, проблемы квалификации информации в качестве экстремистской либо порочащей честь и достоинство и ряд других.

Отметим, что Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая много лет работала журналистом в СМИ области, уделяет большое внимание вопросам реализации и защиты свободы слова и свободы массовой информации в регионе. Выступая на заседании круглого стола, она сказала о том, что за опубликованную в СМИ информацию журналисты нередко подвергаются гонениям. Такого не должно быть в принципе, если мы строим цивилизованное государство.

Помимо безопасности самих журналистов, разговор шел и о безопасности героев публикаций, например, при освещении таких тем, как суициды, экстремизм, свобода вероисповедания и подробности частной жизни.

По словам участников круглого стола, необходим грамотный подход и к написанию материалов о резонансных общественно-политических событиях. Во всех этих случаях, чтобы не нарушить закон, журналистам необходимо тесно сотрудничать с юристами и правозащитниками.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей