журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В кино с омбудсменом: в Екатеринбурге состоялся показ фильмов о правах человека

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова со зрителями.

В Международный день прав человека по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоялся кинопоказ правозащитных фильмов

На кинопоказе правозащитных фильмов, который провели в Год российского кино в Международный день прав человека Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и Свердловская организация Союза кинематографистов России, был аншлаг.

Субботним вечером 10 декабря в Доме кино собрались представители правозащитных организаций области, члены комиссии по помилованию, члены наблюдательной комиссии, преподаватели права, все, кому было важно обсудить актуальные вопросы защиты прав человека, поделиться текущими правозащитной деятельности.

Открывая праздничный вечер, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вручила благодарственные письма коллективам двух газет за большую работу по правовому просвещению.

— Редакция газеты «Пенсионер», по-моему, одна из самых правозащитных газет, — сказала Татьяна Мерзлякова. – И региональное издание «АиФ-Урал» давно и глубоко разрабатывает эту тему, особенно мне запомнились публикации Рады Боженко.

Татьяна Мерзлякова поблагодарила Свердловскую организацию Союза кинематографистов России и дирекцию программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» за поддержку в организации и проведении кинопоказа правозащитных фильмов.

— Уральцы снимают хорошие документальные фильмы, Лидия Даниловна Котельникова, например, член комиссии по помилованию, которая сейчас вместе с нами в зале. Многие видели ее фильм о докторе Газа и другие. Мы все-таки решили остановиться на фильмах из конкурсной программы Открытого фестиваля документального кино «Россия», — продолжила выступление Татьяна Мерзлякова. — Фильмотека правозащитного кино большая, очень жаль, что их не увидишь по телевизору. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фильм известного режиссера из Перми Павла Печёнкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши», который взял много призов на разных фестивалях. Как и фильм «Ребалда» нашей землячки, режиссёра Елены Отрепьевой. Он о том, чем вынуждены зарабатывать на жизнь бывшие осужденные, об их работе на Соловках.

Директор программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» Инна Демежко поздравила собравшихся в Доме кино с праздником – Международным днем прав человека. Напомнила о том, что с Татьяной Мерзляковой фестиваль документального кино «Россия» работает уже много лет. Она присуждала приз Уполномоченного по правам человека таким известным режиссерам как Сергей Мирошниченко и Вадим Цаликов. А на недавно прошедшем фестивале фильму ушедшего Герца Франка, для которого правозащитная тематика тоже была ведущей в творчестве. Она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, новые встречи с правозащитниками.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей