журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Общественной палате России наступает новая эра: чем ответят регионы?

Александр Бречалов.

На сайте Кремля опубликован Указ Президента Российской № 116 «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». На самом деле, сформирована лишь четвертая часть Общественной палаты.

В президентском списке 40 человек. Такое количество членов ОПРФ требуется от главы государства по закону. Еще 85 будут делегировать общественные палаты субъектов Российской Федерации и 43 – общественные организации.

В новом президентском списке свои места в обновляемой Федеральной общественной палате сохранили всего 10 человек. То есть каждый четвертый из старого состава. Среди них известный кардиохирург, академик и лидер общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин, певица Диана Гурцкая и еще шесть человек.

В списке Президента нет действующего секретаря ОПРФ Александра Бречалова, приход которого в ОПРФ по списку Президента в 2014 году многие связывали с улучшением эффективности Общественной палаты как всероссийской дискуссионной площадки.

Но, к сожалению, дискуссия получилась однобокая, в котором доминировало мнение Бречалова и его идеологических сторонников. ОПРФ стала превращаться в орган для тесных связей с властью и центром формирования общественного мнения для поддержки властных решений. Нет в списке также председателя общества «Офицеры России» Антона Цветкова, священника Всеволода Чаплина, политолога Сергея Маркова… Вместо них появились шахматист Сергей Карякин, президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, телеведущий Евгений Примаков и другие малоизвестные широкой общественности лица.

Негативно повлияло на репутацию уходящей Общественной палаты обнаружение нарушений, а затем обнародованное в прошлом году результатов государственных закупок, осуществленных аппаратом ОПРФ. Выяснилось, что тендер на подготовку доклада ОПРФ о состоянии гражданского общества выиграла некая компания, основным видом деятельности которой является пошив верхней одежды.

Отсутствие в списке Президента РФ членов ОПРФ нового состава 2017 года Александра Бречалова и ряда лиц и появление в нем много новых, но малоизвестных широкой общественности лиц, свидетельствует о том, что новая Общественная палата будет иная, менее склонная к публичным акциям и пиар-компаниям.

Впереди — формирование остальных частей ОПРФ. Возникает вопрос: станет ли ОПРФ образца 2017 года дискуссионной площадкой, где с уважением будут относится не только к мнению тех, кто считает себя сторонником власти, но и тех, кто находится в оппозиции к ней? Сможет ли непарламентская оппозиция, например, получить возможность обнародовать свои ответы на актуальные вопросы общества через площадку ОПРФ? Речь идет не о политических вопросах, а правовых, вытекающих из Конституции страны.

Очевидно, что в обществе существует запрос на формирование гражданского общества. В этих условиях ОПРФ должна стать флагманом, в том числе для региональных общественных палат, перед которыми стоят те же задачи.

Улучшение климата в ОПРФ зависит, безусловно, и от того, кого будут делегировать туда региональные общественные палаты. До сих пор, во многих случаях, это были люди, делегированные на федеральный уровень не из-за своей принципиальности и особого трепетного отношения к развитию гражданского общества, а из-за доверия к ним со стороны органов власти регионов.

В новых условиях важно, чтобы это были общественники, которые душой болеют за общественные интересы. Понимающие, что находятся в ОПРФ не для лоббирования, порой, сомнительных интересов своих регионов и замалчивания действий и бездействия региональных органов власти, не способствующих, а порой тормозящих, развитие гражданского общества, а наоборот, для проявления себя в качестве неустанного сторонника общественных ценностей, основанных на уважении и соблюдении прав и свобод человека.

Формирование нового состава ОПРФ совпало с приведением региональных законов в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», вступившим в силу в 1 января 2017 года.

Новый закон сделал единообразной процедуру формирования региональных общественных палат. Теперь во всех субъектах срок их действия составляет три года. Одну треть членов делегирует глава региона, одну треть – законодательный орган, а вместе они формируют оставшуюся третью часть за счет кандидатур, представленных некоммерческими организациями субъекта.

Такая система формирования общественных палат существовала во многих субъектах и до принятия федерального закона. Сказать, что она идеальна и способствует попаданию в общественную палату только ярких представителей гражданского общества, не приходится. Органы власти всегда стремились делегировать в общественную палату своих субъектов тех общественников, которые абсолютно лояльны им. И при выборе третьей части членов ОП из числа представителей НКО представляющие власть общественники голосуют, как правило, за тех общественников, которые кажутся им такими же лояльными, как и они.

Если новый состав ОПРФ действительно заинтересован в развитии гражданского общества, в буквальном понимании этого термина, без каких либо исключений, и появлении дееспособных общественных палат в регионах, то она должна способствовать тому, чтобы процесс их формирования была демократичным, открытым и прозрачным.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей