журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В рамках координационного совета российские омбудсмены обсудили тему усовершенствования закона об их деятельности

Грамоте федерального омбудсмена удостолась омбудсмен Рязанской области Наталья Епихина. Фото с ее страницы в Фейсбуке

18 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 48-ФЗ «Об уполномоченных по прававам человека в субъектах РФ». Закон закрепил гарантию независимости региональных омбудсменов России. Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.

Отмечая важность закрепления гарантий независимости региональных омбудсменов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала проблемные вопросы, требующие дальнейшего совершенствования законодательства об уполномоченных по правам человека в субъектах. В частности, по ее словам, в отношении новых процессуальных полномочий региональных омбудсменов практика обращения с административными исками в большинстве регионов Российской Федерации еще не наработана. В настоящее время подано в суды около 30 исков в защиту прав граждан. Среди причин этого уполномоченные по правам человека называют малочисленный штат сотрудников аппарата, а также отсутствие четких критериев категорий граждан и дел, по которым уполномоченный может обратиться в суд с административным иском.

Уполномоченные в регионах отмечают востребованность права на обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда. Однако в дополнение к нему необходимо наделить регионального омбудсмена правом знакомиться с материалами уголовного дела, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, с целью определения достаточности оснований для обращения в прокуратуру. Таким правом наделен пока лишь федеральный омбудсмен.

Еще одним важным механизмом в работе уполномоченных по правам человека в регионах является взаимодействие с публичными органами власти, и закон № 48-ФЗ дает дополнительный импульс для развития этой практики.

Согласно закону, порядок взаимодействия и предоставления информации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти уполномоченным определяется ведомственными актами федеральных органов исполнительной власти. Однако до настоящего времени только некоторые федеральные ведомства закрепили такой порядок. Татьяна Москалькова направила 17 обращений в федеральные ведомства для ускорения этого процесса.

Федеральный омбудсмен подчеркнула, что закон № 48-ФЗ стал по-настоящему знаковым и этапным в развитии и совершенствовании федерального и регионального законодательства и повысил эффективность и результативность деятельности уполномоченных в регионах.

Подводя итог совещания о практике реализации федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что от региональных омбудсменов, представителей органов власти и экспертного сообщества поступило 25 предложений, направленных на совершенствование закона.

По словам Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова, согласно внесенным 09.11.2020 изменениям в ст. 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» уполномоченные субъектов страны имеют право на обращение в Конституционный Суд РФ для рассмотрения дел о конституционности нормативных актов по жалобам на нарушение прав и свобод граждан.

Региональный омбудсмен рассказал о первом в истории института государственного правозащитника в Приморье опыте обращения в Конституционный Суд страны, а также о практике личных приемов совместно с губернатором, благодаря чему удалось решить проблемы многих жителей края.

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин предложил коллегам обмениваться лучшими практиками использования административного судопроизводства в правозащитной деятельности, создать общую информационную базу с административными исками и решениями по ним, а также рассмотреть возможность обращения федерального омбудсмена в Верховный Суд Российской Федерации с рекомендацией обобщить судебную практику рассмотрения дел с участием региональных уполномоченных.

Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека МГЮА имени О. Е. Кутафина Игорь Дудко сказал, что практика применения закона о региональных уполномоченных выявила различные подходы к его применению. Для консолидации позиций руководитель НОЦ предложил создать три рабочие группы с участием омбудсменов: по взаимодействию с судами и прокуратурой, законодательными и исполнительными органами власти, а также группу по совершенствованию статуса региональных уполномоченных и гарантиям их независимости. Это позволит выработать решения о необходимости внесения изменений в федеральный закон, либо в другие нормативные акты, либо обсуждать изменения в рамках Всероссийских координационных советов.

Состоялось также награждение грамотами федерального омбудсмена Уполномоченных по правам человека в субъектах за большой вклад в дело защиты прав человека.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей