журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Совете по правам человека пройдут чрезвычайные дебаты по Беларуси

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях, о чрезмерном применении силы стражами порядка, о пытках, издевательствах и сексуальном насилии над демонстрантами. Об этом Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнила на открытии 45-й сессии Совета по правам человека. Она стартовала в понедельник в Женеве.

«Недавно начали поступать сообщения о похищениях людей, так или иначе связанных с оппозиционным движением…» – сказала Бачелет. «Журналистов, которые освещают протесты, тоже задерживают и преследуют», – добавила она.

Бачелет подчеркнула, что для восстановления социального равновесия в стране необходим диалог, реформы и ответственность за любые нарушения прав человека.

Ожидается, что в пятницу в Совете пройдут чрезвычайные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение члены Совета – по инициативе Евросоюза – приняли сегодня сразу после открытия 45-й сессии.

Причиной для проведения таких дебатов, по словам представителя Германии Михаэля фон Унгерна-Штернберга, выступившего от имени стран ЕС, стало «стремительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси», которое последовало за президентскими выборами в стране.

«В последние несколько дней мы стали свидетелями эскалации насилия, а запугивания членов Координационного совета [белорусской оппозиции] и других представителей гражданского общества. Оппозиционный лидер Мария Колесникова была похищена, журналистов лишали аккредитации. Поэтому ситуация в стране требует проведения чрезвычайных дебатов, и Совет не должен замалчивать этот вопрос», – сказал он.

Делегация Беларуси отвергла идею о чрезвычайных дебатах. «Правительство Беларуси полагает неприемлимым предложение Европейского Союза о проведении срочных дебатов для обсуждения текущей ситуации с правами человека в нашей стране», – сказал представитель Беларуси Юрий Амбразевич.

«К сожалению, мы становимся свидетелями очередного случая манипулирования Советом в узких политических целях конкретной группы государств», – добавил он.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.