журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В столице Европейского союза Арман Татоян рассказал правозащитникам о докладе омбудсмена Арцаха

Арман Татоян. Встреча с правозащитниками в Брюсселе. 

Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в столице Европейского Союза -Брюсселе с представителями около тридцати международных правозащитных организаций

Встреча, формат которой был беспрецедентным, была организована при поддержке Европейских друзей Армении специально с целью проведения дискуссии с омбудсменом Армении.

В число участников встречи вошли представители Европейской сети национальных учреждений по правам человека, Международной организации по реабилитации жертв пыток, Института открытого общества по вопросам европейской политики и других организаций. На встрече также присутствовали представители Европейского союза.

Защитник прав человека ознакомил своих собеседников с новым законом республики «О Защитнике прав человека Армении» и рассказал о новшествах закона, направленных на регулирование деятельности омбудсмена. Особенно важно было подчеркнуть то обстоятельство, что новый закон направлен на повышение институциональной роли института омбудсмена в правовой системе страны.

Участники встречи также обсудили ситуацию с правами человека в Армении и деятельность омбудсмена республики в этом направлении.

Арман Татоян отметил, что в своей работе отдает предпочтение взаимодействию с неправительственными некоммерческими организациями и журналистами. Новый закон, по его словам, будет способствовать улучшению работы омбудсмена с общественными организациями.

Омбудсмен Армении ознакомил своих собеседников с деятельностью Защитника прав человека в Республике Арцах (Нагорный Карабах), а также заострить их внимание на проблему посещения Республики Арцах гражданами других стран.

Арман Татоян подробно рассказал участникам встречи о докладах омбудсмена Республики Арцах и о зафиксированных в них фактах проявления жестокости по отношению к лицам, посетивших Арцах, в частности об уголовном преследованиив Азербайджане известного блогера — гражданина России, Израиля и Украины Александра Лапшина  и его депортации из Минска (Белорусь), где он был задержан, в Баку.

Один из участников встречи спросил мнение А.Татояна по поводу так называемой «Платформы Баку». Речь идет о позиционировании Баку народной инициативы по оказанию содействия мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Омбудсмен Арман Татоян ответил, что она не является естественной, и не может быть воспринято всерьёз, так как апрельские события 2016 года ясно показали, что Азербайджан осуществлял жестокие убийства людей армянского происхождения по национальному признаку. По его словам, уровень ненависти по отношению к армянам в Азербайджане настолько велик, что «Платформа Баку» — не может быть реальной. Эта позиция подтверждается конкретными примерами из доклада Защитника прав человека Арцаха.

Арман Татоян выразил свою точку зрения также по поводу участия омбудсмена Арцаха в обсуждении вопросов, связанных с правами человека в Арцахе.

Омбудсмен подчеркнул, что он готов обсудить любые вопросы, связанные с правами человека в Армении, но его принципиальная позиция заключается в том, чтобы обсуждение вопросов, связанных с правами человека в Арцахе, которые не имеют ничего общего с политикой, происходили с участием омбудсмена Арцаха.

Армен Татоян обратил внимание участников встречи на важность посещения журналистов Арцаха. «Теперь они должны удвоить свои усилия с целью активизации визитов в Арцах», — отметил он. – Важно следовать принципу, что права человека не знают границ, и гражданское общество и все демократические институты Арцаха должны быть вовлечены во все международные встречи».

Участники встречи остались довольны форматом обсуждения актуальных проблем прав человека с омбудсменом и отметили его активную работу, как внутри страны, так и на международной арене, а также выразили готовность к сотрудничеству по отдельным направлениям прав человека.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей