журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская просит российскую коллегу вмешаться в ситуацию с передачей Олега Сенцова и Александра Кольченко в Украину
Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о принудительном, по ее мнению, принятии в гражданство Российской Федерации граждан Украины, которые проживали на территории Автономной Республики Крым и не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от российского гражданства, в том числе и потому, что в это время они находились в местах лишения свободы.

Этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно из-за наличия у Олега Сенцова и Александра Кольченко российского гражданства (которое было им дано автоматически) Министерство юстиции Российской Федерации отказалось передать их в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

«Автоматическое приобретение российского гражданства теми лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным», – отмечает в письме Валерия Лутковская.

Очевидно, что находясь под стражей, Олег Сенцов и Александр Кольченко были лишены возможности подать в миграционную службу заявление об отказе от российского гражданства.

Омбудсман Украины также отмечает, что Европейская конвенция о гражданстве устанавливает, что гражданство ex lege может быть приобретено только детьми (часть первая статьи 6 Конвенции). В то же время ни одна конвенция не предусматривает возможности принудительного принятия в гражданство, которым по своей сути является автоматическое принятие в гражданство России жителей Крыма.

Валерия Лутковская убеждена, что автоматическое получение гражданства Сенцова и Кольченко не только противоречит международным стандартам по вопросам гражданства, но и нарушает их право вернуться на родину.

Кроме того, в материалах дела находился паспорт Сенцова, который свидетельствовал о наличии у него гражданства Украины, а сам Сенцов неоднократно официально заявлял, что никогда не менял украинское гражданство и не принимал российское.

«В свое время я предоставляла Вашей предшественнице доказательства того, что и Сенцов, и Кольченко являются гражданами Украины, а тот факт, что к ним допустили украинского консула, является подтверждением того, что власти Российской Федерации признали наличие у Олега Сенцова и Александра Кольченко украинского гражданства. Более того, в Докладе Уполномоченного по правам человека за 2015 год Памфилова Э.А. констатировала, что в результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченка действий Уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство», – отмечается в письме Омбудсмана Украины.

В связи с этим, Валерия Лутковская просит российскую коллегу вмешаться в ситуацию с передачей украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко в Украину и провести проверку правовых оснований принятия указанных граждан Украины в российское гражданство.

Напомним, Северокавказский окружной военный суд 23.08.2016г. признал кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, а активиста «левых взглядов» Александра Кольченко — к 10 годам. Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой России против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что весной 2015 года, после воссоединения Крыма с Россией, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова