журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полковник Вера Железцова вступила в должность уполномоченного по правам человека в Коми

Вера Железцова отвечает на вопросы депутатов.

Депутаты Государственного Совета Республики Коми на заседании 28 октября утвердили кандидатуру Веры Железцовой на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Коми.

Ее кандидатура в начале октября была согласована Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Омбудсмен ответила на вопросы народных избранников и принесла торжественную присягу на двух языках: коми и русском. Отметим, что региональный уполномоченный по правам человека назначается на должность законодательным органом республики сроком на 5 лет.

Напомним, 20 августа на заседании президиума Государственного совета  были рассмотрены две кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Коми.

Тогда Общественная палата республики, которая собирала заявки от претендентов, представила три кандидатуры. Стать омбудсменом решили заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми — начальник отделения организации деятельности ПДН Лариса Бадаева, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Коми полковник внутренней службы Вера Железцова и директор Центра занятости населения Сыктывкара Ирина Рыбина.

По словам председатель профильного комитета по законодательству и местному самоуправлению Ильи Семяшкина, Госсовет изучил пакет материалов по каждой кандидатуре, папки насчитывали по 140 страниц. Замечаний к документам Ларисы Бадаевой и Веры Железцовой не было, а вот к документам Ирины Рыбиной возникли претензии. Например, справка о доходах не соответствовала утвержденной форме, не было справки об отсутствии судимости, нет информации об участии в политической партии. Кроме того, справку о доходах надо было подавать и за прошедший период 2021 года, но Ирина Рыбина ограничилась только 2020-м.

— Вышеуказанные обстоятельства, к сожалению, исключают возможность дальнейшего рассмотрения кандидатуры Ирины Рыбиной. В отношении кандидатур Ларисы Бадаевой и Веры Железцовой — обе обладают безупречной репутацией, имеют высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, — сказал Илья Семяшкин.

В итоге за Ларису Бадаеву проголосовали четверо из десяти членов президиума Госсовета, за Веру Железцову — все десять. После этого кандидатура Веры Железцовой была отправлена на согласование Уполномоченному по правам человека в РФ.

Напомним, институт Уполномоченного по правам человека в Коми был введен в 2002 году. В феврале того же года эту должность был избран Леонид Вокуев. Спустя пять лет, в марте 2007 года омбудсменом была избрана Людмила Заявьялова, а спустя пять лет, в апреле 2012 года должность получила Ольга Савастьянова, однако всего спустя год она по личному заявлению сложила полномочия. Действующий уполномоченный по правам человека Надежда Быковская была назначена в июне 2014 года, а в 2016-м ее кандидатура была согласована Уполномоченным по правам человека в РФ.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.