журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защитник прав человека в Армении и Совет Европы впервые осуществляют правозащитную программу в биомедицинской сфере

В Армении по инициативе омбудсмена республики впервые на территории государств-членов Совета Европы будет реализована совместная с СЕ программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.

22 сентября состоялось первое он-лайн заседания комиссии программы «Права человека в биомедицинской сфере».

Цель программы – поднять уровень осведомлённости общества о стандартах прав человека в сфере биологии и медицины, укрепить умение адвокатов, врачей, государственных органов использовать эти стандарты в своей работе, обеспечивая в Армении применение положений конвенции Овьедо в сфере биологии и медицины.

На заседании с вступительном словом выступили омбудсмен Армении Арман Татоян, руководитель управления Совета Европы по вопросам политики прав человека и взаимодействия Михаил Лобов, первый заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

«В Армении существуют проблемы в сфере защиты личных данных пациентов. Мы отметили проблемы как в психиатрических учреждениях, так и в уголовно-исполнительной сфере относительно доступности медицинских услуг. В частности, в психиатрических лечебницах имеют место случаи, когда пациенты не информированы о даче согласия на лечение и не информированы о своих правах должным образом. В уголовно-исполнительной системе в сфере медобслуживания есть проблемы начиная от отсутствия медицинского оборудования, кончая проблемами помещений и сохранения личных данных. «Избирательные аборты по признаку пола и недоступность медицинских услуг, особенно в регионах, создают препятствия для сохранения здоровья людей», — сказал Арман Татоян в своем вступительном слове.

Защитник прав человека также выделил важность усиление роли медработников, достойные условия работы и социальные гарантии для них с помощью проекта.

В онлайн-дискуссии приняли участие представители министерств здравоохранения, труда и социальных вопросов, юстиции, иностранных дел, образования, науки, культуры, спорта, Постоянной комиссии Национального Собрания по здравоохранению и социальным вопросам, Академии юстиции РА и представители посольств стран, участвующих в финансировании программы.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.