журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Житель Ингушетии обратился за помощью к омбудсмену республики с мест лишения свободы

К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Оздоеву поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.

Заявитель сообщал, что признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. 334, 337 УК РФ с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и что все его личные вещи по прибытии в ФКУ ИК-5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области были незаконно уничтожены и в отношении него незаконно были применены дисциплинарные взыскания.

В порядке рассмотрения  заявления осужденного К. Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия было направлено обращение в прокуратуру Ленинградской области, провести проверку законности и обоснованности вынесенных решений в отношении осужденного К., о переводе его из ФКУ ИК-5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области и применения в отношении него дисциплинарных взысканий.

В результате проведенной прокурорской проверки доводы о нарушении  прав осужденного К. сотрудниками исправительного учреждения, нашли своего подтверждение.

В частности, в ходе проверки установлено, что 15.02.2016 года по прибытию в ФКУ ИК-5 осужденный К. был подвергнут личному обыску, в ходе которого были изъяты личные вещи гражданского образца. Однако, документы подтверждающие прием, хранение и передачу изъятых вещей на склад ФКУ ИК-5, либо пересылку вещей родственникам или передачу на хранение по месту нового содержания осужденного К. в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области, а также уничтожении упомянутых вещей, отсутствуют.

По факту выявленного нарушения Ленинградским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФКУ ИК-5 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей